Европейские чиновники предупредили США о возможном нарушении Дерипаской санкций




Миллиардер Олег Дерипаска F 41 продолжил контролировать работу UC Rusal в этом году и влиять на менеджмент компании, следует из информации, которую европейские чиновники направили администрации США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, это нарушает соглашение, которое попавший под санкции Дерипаска заключил с минфином США в 2018 году, чтобы вывести из-под ограничений часть своих активов. Дерипаска при этом согласился снизить свою долю и контроль в них.

После публикации статьи Bloomberg акции UC Rusal на Московской бирже упали на 9,5% — до 36,2 рубля (по данным на 16.44 мск). Бумаги головной компании En+ падали на 5,1%, на минимуме снижаясь до 740 рублей.

UC Rusal отказался от комментариев. Forbes направил запрос представителю Дерипаски.

Информацию о Дерипаске европейцы отправили в США ранее в этом году, но когда именно — Bloomberg не уточняет. Чиновники указали, что миллиардер сохранил существенное влияние на оперативное управление UC Rusal и его головной компанией EN+ Group International, сообщили собеседники Bloomberg. По их словам, Дерипаска «использовал ресурсы компании и ее сотрудников для поддержки своих личных бизнес-интересов и политической повестки Кремля по всему миру».

Дерипаска давал указания руководителям UC Rusal и EN+ давить на западные правительства и международные структуры, чтобы помешать проникновению алюминия из Китая на зарубежные рынки в начале года, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Кроме того, чиновники ЕС уведомили США, что миллиардер лично курировал медиакампанию по подрыву репутации Китая в Африке, добавило агентство.

Обвинения не имеют под собой фактических оснований, заявила Bloomberg юридическая компания Schillings, которая представляет En+. Она утверждает: неправильно считать, что Дерипаска контролирует En+, влияет на повседневные операции или позволяет ресурсам и сотрудникам компании помогать его личным деловым интересам. Дерипаска поддерживал исключение En+ и UC Rusal из-под санкций, предпринял все нужные действия и всегда следовал обязательствам, заявил юрист в Великобритании Пол Твид. Дерипаска «сделал огромные усилия, чтобы отдалиться от компаний», добавил юрист в США Том Клэр.

Правительственные агентства США отказались от комментариев Bloomberg. Источник агентства, знакомый с ситуацией, подтвердил, что чиновники США в курсе действий Дерипаски и проверяют его приверженность условиям соглашения. Представитель минфина США отказался от комментариев и пояснений, будут ли действия Дерипаски считаться нарушением соглашения.



Добавить комментарий