ЕС продлил санкции против России до середины 2017 года

Евросоюз продлил еще на полгода экономические санкции в отношении России за участие в конфликте на востоке Украины. Они будут действительны, как минимум, до конца июля 2017 года.

Принято оно единогласно (как и все решения о продлении действия санкций) в так называемой процедуре письменного Совета ЕС, где представлены страны-участницы.

ЕС ввел экономические санкции в отношении России летом 2014 года в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины и в поддержке Москвой сил самопровозглашенных народных республик. Ограничительные меры включают в себя ограничения в доступе к иностранному капиталу для российских госбанков и нефтяных компаний, ограничения на продажу технологий для нефтяной промышленности, оборудования двойного назначения и эмбарго на оружие.

Санкции были продлены до 31 июля 2017 года.

ЕС отменит санкции после полной реализации Минских договоренностей о прекращении конфликта на востоке Украины. Договоренности эти не выполняются. Несмотря на это, некоторые страны ЕС выступили с призывом отменить ограничения в отношении России, которые являются экономически тяжелыми. Поэтому до недавнего времени считалось, что санкции ЕС будет сложно продлить. Дискуссии о будущем санкций требовали, прежде всего, итальянцы.

Обсуждение снятия санкций прекратились из-за ситуации в Сирии, где ВКС РФ поддерживают правительственные войска Башара Асада. Польша в ходе саммита в Брюсселе 12 декабря выступила с предложением продления санкций на год, а не шесть месяцев.

Еще в октябре европейские лидеры пригрозили России новыми санкциями в связи с бомбардировками Алеппо. Однако в ходе встречи они не решились на этот шаг.

В ответ на кризис на Украине ЕС ввел, помимо этих экономических санкций, и другие меры, такие как индивидуальные санкции, то есть, визовый запрет и замораживание активов (в настоящее время в отношении 152 лиц и 37 юридических лиц), действующие до 15 марта 2017 года, а также санкции в ответ на присоединение Крыма, действующие до 23 июня 2017 года.