Ермак и КОзак обсудили участки заведения войск в Донбассе

Ермак и КОзак обсудили участки заведения войск в Донбассе

Стороны договорились предоставить ОБСЕ список участков для разминирования и обеспечить безопасность на них

Участники Трехсторонней контактной группы в среду, 8 апреля, обсудили по видеосвязи продолжение разминирования и дополнительные участки разведения войск в Донецкой и Луганской областях, сообщили в Офисе президента.

Согласно предварительным договоренностям, стороны обязались предоставить ОБСЕ список объектов для гуманитарного разминирования, а также обеспечить безопасность на всех участках.

«В ходе видеоконференции стороны ТКГ продолжили переговоры по определению следующих участков разведения сил и средств на Донбассе», — говорится в сообщении. При этом на Банковой не сообщили, какие именно участки обсуждались в ходе консультаций.

Отметим, что на встрече в Минске 17 января украинская сторона предложила разведенние в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселицы Второй и КПВВ «Гнутово». Россияне настаивали на разведении в районе Счастья, Веселогоровки, Раскладки, Широкино, Авдеевки и КПВВ «Гнутово». В итоге стороны предварительно согласовали разведение у КПВВ «Гнутово», однако конкретные договренности не достигнуты до сих пор.

9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны  не договорились о дате очередного перемирия. 

26 июня украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Однако после отвода ВСУ огневая активность боевиков только возросла. За первые полтора месяца 2020 года противник почти 150 раз применил ствольную артиллерию и тяжелые минометы, израсходовав около 1,5 тыс. боеприпасов.  

Утром 18 февраля боевики прикрытием артиллерии пытались совершить прорыв через линию разграничения вблизи Золотого на Луганщине, а вражеские ДРГ  штурмовали наблюдательный пост «Баня». Всего противник выпустил более 400 артиллерийских снарядов и минометных мин.

Подробнее о ситуации в зоне ООС и сценариях ее развития читайте в материалах Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» и  «Путь войны» для «Зеркала недели. Украина».  

Добавить комментарий

Next Post

В столичной мэрии уверяют, что больницы второй очереди обеспечены лекарствами, техникой и персоналом.

Чт Апр 9 , 2020
Стороны договорились предоставить ОБСЕ список участков для разминирования и обеспечить безопасность на них Участники Трехсторонней контактной группы в среду, 8 апреля, обсудили по видеосвязи продолжение разминирования и дополнительные участки разведения войск в Донецкой и Луганской областях, сообщили в Офисе президента. Согласно предварительным договоренностям, стороны обязались предоставить ОБСЕ список объектов для […]