Эпоха BEPS. Какое будущее сулит бизнесу и на чем можно выиграть




Эпоха BEPS. Какое будущее сулит бизнесу и на чем можно выиграть

Эпоха BEPS. Какое будущее сулит бизнесу и на чем можно выиграть

Понедельник, 02 ноября 2020, 07:32
26

Новые налоговые правила несут как проблемы, так и открывают новые возможности

Украина все больше втягивается в «воронку» Плана BEPS (Base erosion and profit shifting) – международной системы действий для борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Наступление новой эпохи почувствовали на себе как публично значимые лица (PEP), так и рядовые украинцы, когда весной ввели ограничения на анонимные переводы средств свыше 5 тыс. грн.

Но основное воздействие, конечно, имплементация норм Плана BEPS в украинское законодательство оказывает на отечественный бизнес, который привык размещать свои активы за рубежом, в офшорах, где серьезно экономит на налогах. О том, что несет с собой эпоха BEPS и какие плюсы для бизнеса она может дать помимо минусов, рассказал UBR.ua на форуме, посвященному этому вопросу, управляющий партнер Crowe LF Ukraine Дмитрий Михайленко.

Украина вступила в эпоху BEPS, мы уже живем в этой новой эпохе, что она означает для бизнеса? Какие новые веяния она несет?

BEPS – это точно усложнение структурирования бизнеса за рубежом, то есть правил станет больше. Кто-то найдет решение, как правильно структурироваться. Наверное, эти решения будут связаны с тем, что, если есть реальный бизнес, то облечь его в ту оболочку, которую, собственно, он из себя представляет.

Наверное, в большей степени правила BEPS даже направлены на то, чтобы попытаться часть бизнеса вернуть в Украину благодаря тем структурам, которые позволяют вести бизнес в Украине все-таки с достаточно благоприятным объемом налогообложения.

Каким образом?

Сейчас под кризис в принципе рассматриваются ряд налоговых законопроектов: от налога на выведенный капитал до индустриальных парков, которые позволяют дать украинскому бизнесу, который оперирует и находится здесь, более или менее нормальные условия. Это своего рода стимул по сравнению с теми угрозами, которые адресованы BEPSом для структур, находящимся за рубежом.

Поэтому, наверное, украинскому бизнесу действительно надо присмотреться к угрозам, понять, справятся они с ними или они – слишком дорогостоящее решение для зарубежья, и увидеть те возможности для структурирования в Украине, которые дают действующее или перспективное законодательство.

Часто можно услышать, что бизнес боится приходить в Украину из-за высоких налогов или коррупции. Действительно ли BEPS поможет открыть бизнесу сюда дорогу?

Вы знаете, я к этому отношусь утилитарно. Вот вы живете в Украине, испытываете какие-либо многообразные риски от здравоохранения до образования и личной безопасности, но вы ведь как-то живете? Да, наверное, надо предпринимать какие-то меры, чтобы этот климат становился лучше. Проблемы точно есть: и судебная система, и коррупция – вот точно здесь есть. Мы долго можем рассуждать в критериях типа «не вводите BEPS, потому что в Украине небезопасно», но на самом деле это разговор ни о чем. BEPS вводится не только в Украине, он вводится абсолютно везде.

Есть ли какие-либо нюансы по имплементации норм BEPS в Украине и других странах?

Мы общаемся со многими коллегами из-за рубежа, и в принципе то, что предлагается, да, есть кое-какие перегибы, перекосы типа «конструктивных дивидендов», но опять же мы стараемся с ними бороться, кивая на ту же Польшу: ребята, не будьте фискальнее, чем соседняя страна, куда у нас убегает труд, капитал и прочие ресурсы. Это есть. Но на самом деле BEPS в Польше в целом давно внедрен.

Поэтому тут бы я не сказал, что можно куда-то деться или не внедрять его 10 лет. Наверное, это просто нереалистично и не стоит обсуждать.

Какие ваши рекомендации для бизнеса в связи с наступлением этой новой эпохи? На что стоит обращать внимание, есть ли какие-то возможности, которые открываются перед бизнесом?

Возможностей несколько есть. Оно, знаете, как всегда, страшно сделать первый шаг. Но точно мы рассматриваем в части возможностей льготу по ликвидации иностранных компаний. Это по сути дела легализация заработанного ранее.

Мы рассматриваем в качестве интересной модели украинский холдинг над зарубежной операционной компанией и также думаем о такой модели, как признание иностранной компании налоговым резидентом Украины. В каждой из них есть определенные преимущества, надо, что называется, обкатать…



Добавить комментарий