Ему на данный момент будет отведена роль координатора




Ему на данный момент будет отведена роль координатора

СЭС с ее лабораториями больше восстанавливаться не будет

Несмотря на то, что Кабинет министров Украины не планирует возвращать СЭС, должность главного санитарного врача Украины будет восстановлена. Его обязанностью, в первую очередь, будет координация вопросов, связанных с эпидемиологическими и токсическими угрозами.

Об этом в эфире программы «Свобода слова» сказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

«Относительно того, кто должен принимать решения и какие решения, когда министр находится в обсервации, хочу сказать что в свое время, когда есть угроза возникновения эпидемии, большинство вопросов ложится на все же на главного государственного санитарного врача в стране. Эта должность была в свое время ликвидирована, сейчас она будет решением правительства восстановлена… И, я думаю, система будет работать четко и качественно»,- сказал Ляшко.

Ранее на брифинге Ляшко уточнил для журналистов, что СЭС восстанавливаться не будут, а будет специальная система реагирования.

«Мы собираемся возобновлять не санитарно-эпидемиологическую службу, мы собираемся восстанавливать систему готовности к реагированию, в том числе эпидемиологической безопасности, радиологической безопасности и безопасности, связанной с токсикологическим характером. Я думаю, это будет комплексный подход», — сказал Ляшко.

Как стало известно ZN.UA из источника в ОПУ, на вчерашнем заседании у президента именно Виктор Ляшко и был определен как тот заместитель, который будет назначен главным санврачом страны, и задекларированные задачи будет выполнять именно он.

Виктор Ляшко имеет серьезный опыт работы в системе Госсанэпидслужбы Украины и других профильных организациях.

Ниже среднего — таков уровень готовности нашей страны к борьбе с эпидемиями опасных инфекционных болезней. Это оценка составителей рейтинга Global Health Security Index, поместивших Украину на 94-е место в списке 195 стран мира по данным 2019 года. Но к концу 2019-го в Китае вспыхнула эпидемия неведомого до сих пор человечеству вируса, и все страны начали приводить свои противоэпидемические институты в повышенную боевую готовность. Украина похвастаться таким не может.

Подробнее о вызовах, стоящих в Украине в связи с ликвидацией  необходимых служб под видом борьбы с коррупцией, читайте в материале Ольги Дмитричевой «Санитарный контроль» в «Зеркале недели. Украина».



Добавить комментарий