Эксперты поставили под вопрос снижение ставки ЦБ из-за «Новичка»




Падение рубля после новостей о том, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», может заставить ЦБ приостановить снижение ключевой ставки, пишет Bloomberg.

«Если курс рубля останется на текущем уровне в 75,5-76 рублей за доллар, то вероятность того, что ЦБ сохранит ставку, возрастает», — сказала агентству главный экономист Renaissance Capital в Москве Софья Донец. «Геополитические заголовки, такие как дело Навального, а также вероятное усиление турбулентности перед выборами в США, будут по-прежнему оказывать давление на рубль и рублевые облигации», — предупредил старший портфельный менеджер Emso Asset Йенс Нистедт.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 18 сентября. Как пишет Bloomberg, половина опрошенных им экономистов считают, что ставка снизится на четверть пункта.

Последний раз в этом году ЦБ оставлял ставку на уровне 6% в разгар кризиса в марте. После этого ставка три раза подряд снижалась: в апреле — до 5,5%, в июне — до 4,5%, в июле — до 4,25%.

Последние снижения ключевой ставки уже происходили на фоне ослабления рубля. Как отмечает Bloomberg, среди развивающихся рынков только динамика турецкой лиры оказалась за последние три месяца хуже, чем у российской валюты, — с июня рубль идет по наклонной вниз, несмотря на то, что цены на нефть за этот период выросли на 30%.

Еще до того, как Германия призвала страны Запада к скоординированному ответу на отравление Навального, у инвесторов в Россию были другие поводы для паники, пишет Bloomberg: во-первых, это риск вмешательства России в соседнюю Белоруссию, во-вторых, перспектива победы Джо Байдена на президентских выборах в США, что может означать ужесточение политики Вашингтона к России.

Но помимо геополитических факторов и слабого рубля, есть и другие аргументы в пользу того, чтобы ЦБ взял паузу в снижении ставки. В конце августа Минэкономразвития улучшило прогноз по ВВП на 2020 год с падения в 5% до снижения на 3,9%. Тогда же помощник президента Максим Орешкин заявил, что благодаря антикризисной программе и выплатам населению России удалось избежать глубокого падения, и экономика теперь должна восстанавливаться самостоятельно, без новых мер господдержки бизнеса. А индикаторы в обрабатывающей промышленности и сфере услуг на этой неделе значительно превзошли прогнозы.

Восстановление экономики и сопровождающий рост цен на нефть с апреля напоминают о сильных фундаментальных показателях российской экономики, пишет Bloomberg. Хотя рубль после новостей о «Новичке» существенно упал, любое ослабление напряженности или внешне умеренное наказание России может спровоцировать отскок, считает агентство. «В более долгосрочной перспективе улучшение отношений между Россией и Западом принесет значительную пользу российским активам», — уверен Нистедт из Emso.



Добавить комментарий