Экс-главе налоговой сообщили о подозрении. Верланов назвал дело на 2,2 млрд грн личной местью




Экс-главе налоговой сообщили о подозрении. Верланов назвал дело на 2,2 млрд грн личной местью

Экс-главе налоговой сообщили о подозрении. Верланов назвал дело на 2,2 млрд грн личной местью

Он опровергает незаконность отмены уведомления для «АрселорМиттал»

Заместитель генерального прокурора сообщил о подозрении бывшему председателю Государственной налоговой службы (ГНС). Ему инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора. Речь идет о Сергее Верланове, который занимал должность главы ГНС в 2019-2020 годы.

По результатам досудебного расследования установлено, что экс-руководитель ГНС незаконно отменил налоговое уведомление-решение на сумму 2,246 млрд грн. Этим документом Офис крупных налогоплательщиков ГНС доначислил рентную плату за пользование недрами одному из крупнейших металлургических комбинатов страны. Таким образом, госбюджет недополучил указанную сумму.

Стоит отметить, что Верланову сообщили о подозрении в соответствии с ч. 2 ст. 364 УК (умышленное использования должностным лицом власти или служебного положения с целью получения неправомерной выгоды). Эта статья предполагает лишение свободы от трех до шести лет и запрет занимать определенные должности до трех лет.

Со своей стороны, Верланов в Facebook отметил, что узнал о подозрении из новостей, отметив, что эти обвинения являются безосновательными.

«К сожалению, в Офисе генпрокурора не прислушались к голосу здравого смысла и подписали заведомо необоснованное и политически мотивированное подозрение, которое связано с делом «АрселорМиттал«, – отметил бывший глава ГНС.

Также он подчеркнул, что отсутствуют доказательства его заинтересованности в решении дела в пользу крупнейшего инвестора, который победил «чуть ли не на едином прозрачном кейсе» приватизации в истории Украины. А само дело он связывает с политическими мотивами и личной местью.

«Это и не удивительно, потому что корыстных побуждений там не было, было только желание прекратить практику государственного рэкета по отношению к белому бизнеса и сэкономить бюджетные деньги на судебные расходы безнадежно проигрышного дела«, – рассказал Верланов.

По его словам, была повторная проверка, которая должна установить правомерность результатов аудита.

Напомним, в апреле этого года министр финансов Сергей Марченко сообщил, что есть достаточные основания для расследования деятельности Максима Нефьодова и Сергея Верланова на постах глав Государственных таможенной и налоговой служб правоохранительными органами. 

Ранее СМИ писали о конфликте бывшего министра финансов Игоря Уманского с Нефьодовым и Верлановым. Тот заявил о масштабных схемах хищений в таможне и налоговой.



Добавить комментарий