Егор Божок сам несколько дней назад написал заявление, чтобы его отстранили.

Егор Божок сам несколько дней назад написал заявление, чтобы его отстранили.

Кабмин отстранил Егора Божка от выполнения обязанностей заместителя министра иностранных дел. Соответствующее распоряжение правительства датировано 19 июня. 

«Поддержать заявление заместителя министра иностранных дел Украины Божка Егора Валерьевича об отстранении его от исполнения полномочий по должности заместителя министра иностранных дел Украины», — говорится в распоряжении правительства №706 от 19 июня. 

Божок сам написал заявление о том, чтобы его отстранили. Фото заявления несколько дней назад он опубликовал на своей странице в Twitter. По словам Божка, он попросил отправить его в отставку, «чтобы вывести родной МИД из-под генпрокурорского «внимания». 

«В связи с тем, что Генеральной прокуратурой Украины решено продлить следствие во внесенном в Единый реестр досудебных расследований производстве по подозрению меня в криминальном правонарушении, с целью обеспечения прозрачного расследования ситуации, которая сложилась, прошу отстранить меня от исполнения полномочий по должности заместителя министра иностранных дел Украины», — говорится в заявлении на имя главы МИД Украины Дмитрий Кулебы. 

Дело в том, что Божок фигурирует в деле, в рамках которого Госбюро расследований объявило подозрение экс-президенту Петру Порошенко. По данным следствия, будучи президентом Украины, в 2018 году Порошенко путем издания преступного приказа склонил военное должностное лицо, а именно главу Службы внешней разведки к превышению им власти и служебных полномочий, то есть к умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенному в условиях особого периода. На тот момент СВР возглавлял Егор Божок. Речь идет о возможном незаконном назначении и увольнении первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко. 

Напонмим, журналисты Bihus.Info указали на то, что Семочко мог договориться с Порошенко о незаконном увольнении его с указанной выше должности, которое теперь он оспаривает в суде.  

17 октября глава СВР Егор Божок заявил об отсутствии правовых оснований для отстранения от должности его первого заместителя Семочко. В свою очередь в решении Шевченковского райсуда Киева было указано, что контрразведка СБУ подтвердила: жена и дочь Семочко имеют российское гражданство.   

Следствие обратилось в суд с просьбой дать доступ к телефону Семочко и его семьи за почти 5 лет. Суд ходатайство удовлетворил, позволив правоохранителям исследовать, в частности, откуда звонили Семочко, его жена и дочь.   

По данным проекта журналистских расследований Bihus.Info, экс-глава ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, бывший замглавы СВР Сергей Семочко имеет непосредственное отношение ко вмешательству СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа.   

Действия СБУ привели к приостановке закупок, пациенты остались без необходимых медикаментов.  Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти 200 человек.

Добавить комментарий

Next Post

По делу назначили около девяти экспертиз.

Вт Июн 23 , 2020
Кабмин отстранил Егора Божка от выполнения обязанностей заместителя министра иностранных дел. Соответствующее распоряжение правительства датировано 19 июня.  «Поддержать заявление заместителя министра иностранных дел Украины Божка Егора Валерьевича об отстранении его от исполнения полномочий по должности заместителя министра иностранных дел Украины», — говорится в распоряжении правительства №706 от 19 июня.  Божок […]