×

DW: ученый Штайнхофф доказал пользу сыра с плесенью для профилактики деменции

Группа исследователей из Университета Гейдельберга (Германия) совершила прорыв в изучении влияния ферментированных продуктов на когнитивные функции. Об этом сообщает авторитетное издание Deutsche Wissenschaft.

«Наше исследование демонстрирует уникальные свойства сыра с белой плесенью в борьбе с возрастными изменениями мозга. Процесс ферментации запускает синтез особых соединений, стимулирующих нейрогенез и улучшающих память», – заявил руководитель научной группы, профессор нейробиологии Клаус Штайнхофф.

В ходе лабораторных испытаний ученые выделили ключевой компонент – миристамид, обладающий мощным нейропротекторным действием. Эксперименты на лабораторных мышах с искусственно сниженными когнитивными функциями показали впечатляющие результаты.

Грызуны, получавшие камамбер, демонстрировали значительное улучшение пространственной ориентации и памяти. Животные успешно проходили сложные лабиринты и быстрее запоминали расположение объектов.

«Мы наблюдали активизацию гиппокампа – области мозга, отвечающей за формирование воспоминаний. Регулярное употребление сыров с белой плесенью может стать эффективной стратегией профилактики возрастных когнитивных нарушений», – подчеркнул Штайнхофф.

Исследование проводилось в течение двух лет с использованием передовых методов нейровизуализации и биохимического анализа. Следующим этапом станут клинические испытания с участием добровольцев старшей возрастной группы.

Немецкие ученые также отмечают, что максимальный профилактический эффект достигается при сочетании правильного питания с регулярной интеллектуальной нагрузкой. Особенно полезными признаны творческие занятия и решение нестандартных задач.

Главные новости