ДТЭК Ахметова задолжал за аренду пяти госшахт более 100 млн грн




ДТЭК Ахметова задолжал за аренду пяти госшахт более 100 млн грн

ДТЭК Ахметова задолжал за аренду пяти госшахт более 100 млн грн

Не платит с марта этого года

С марта этого года холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова не платит государству за аренду 5 шахт ГП «Добропольеуголь», а задолженность за аренду целостного имущественного комплекса (ЦИК) превысила 100 млн грн, сообщили в Фонде госимуществе (ФГИ) изданию «НВ Бизнес».

«Согласно действующему договору аренды шахт ГП «Добропольеуголь» между Фондом государственного имущества и компанией ДТЭК, сумма месячной арендной платы составляет 18,3 млн грн. При этом арендная плата не выплачивается арендатором с марта 2020 года. Сейчас существует задолженность по аренде на сумму более 100 млн грн», – говорят в ФГИ.

В фонде напомнили, что передача в долгосрочную аренду ЦИК ГП «Добропольеуголь» состоялась 22 декабря 2010 года сроком на 49 лет, до 22 декабря 2059-го (Ахметову исполнилось бы 93 года). Передача состоялась согласно распоряжению Кабмина №1559-р от 28 июля 2010 года. В прошлом же году государство получило от арендатора в лице ООО ДТЭК «Добропольеуголь» более 177 млн грн.

В Фонде госимущества отметили, что ранее арендатор выразил желание досрочно завершить аренду госпредприятия, эта инициатива была направлена в адрес премьер-министра. Последний в среду предложил ФГИ и Министерству энергетики проработать варианты объединения «Центрэнерго» с государственными угледобывающими предприятиями.

«По поручению премьер-министра и во исполнение постановления Кабмина была создана межведомственная рабочая группа для всестороннего изучения вопроса. В группу входят на уровне заместителей руководителей представители Минэнергетики, Минюста, Минэкономики, а также ФГИУ в лице заместителя председателя фонда», – говорят в ФГИ.

Напомним, в июле ЧАО «Центральный ГОК» (входит в группу «Метинвест», принадлежащей Ахметову и Вадиму Новинскому) выиграл в Днепропетровском окружном админсуде дело против Офиса крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы, благодаря чему комбинат избавился от налоговых претензий более чем на 1,1 млрд грн.



Добавить комментарий