Долги Киевтеплоэнерго выросли из-за кассового разрыва, – КГГА




Долги Киевтеплоэнерго выросли из-за кассового разрыва, – КГГА

Долги Киевтеплоэнерго выросли из-за кассового разрыва, – КГГА

, Александр Проценко

Несколько факторов влияют на рост долгов коммунального предприятия

Долги коммунального предприятия Киевтеплоэнерго растут по причине кассового разрыва. Об этом UBR.ua рассказала начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Вера Радченко.

По ее словам, основным фактором является кассовый разрыв между поднятием цен на газ, который покупает у НАК Нафтогаз Киевтеплоэнерго для производства теплоэнергии, и тарифами на тепловую энергию для населения, которые утверждаются с опозданием на 2-3 месяца.

«И в этот момент возникает разрыв, когда в тарифе предприятия цена газа ниже, чем он вынужденно уже оплачивает на рынке. И это было в течение многих лет… Кабмин поднимает цены на газ, регулятор не успевает за ним поднять, надо провести расчеты, провести проверку этих расчетов и провести утверждение. Это занимает где-то три месяца», – рассказала Радченко.

В последнее время таких ситуаций уже не возникает, но старые долги, сформированные разницей в тарифах еще в 2015 году, остались. Еще одним фактором является непрогнозированная государственная политика по списанию задолженности населения.

«Сначала говорится, что все, что потреблено, должно быть оплачено, а потом возникает законопроект о списании долгов населения. И люди, которые платили все это время, понимают, что они остаются в дураках, поскольку они платили по-честному, а тем, кто не платил за это время, сейчас пишут эти долги», – рассказывает Радченко.

В итоге добросовестные плательщики перестают оплачивать, падает платежная дисциплина, и у коммунальных предприятий получается разрыв в платежах, который они должны заплатить.

Напомним, ранее начались аресты счетов ТКЭ за фиктивные долги перед Нафтогазом.



Добавить комментарий