Джек Ма предложил властям Китая любую из платформ Ant Group




Миллиардер Джек Ма предложил китайским властям и регуляторам любой из активов финтех-гиганта Ant Group. Такое предложения Ма сделал на конфиденциальной встрече с представителями правительства 2 ноября, выяснила The Wall Street Journal.

«Вы можете взять любую из платформ, которые есть у Ant, если она нужна стране», — предложил на встрече с регуляторами самый богатый человек Китая, пишет газета со ссылкой на собеседников, знакомых с вопросом. «Ant Group не может подтвердить детали встречи с регуляторами, состоявшейся 2 ноября 2020 года, поскольку она была конфиденциальной», — сообщил изданию представитель компании. «Шансы национализировать хотя бы часть компании не равны нулю», — отметил правительственный советник в Пекине.

По словам собеседников, близких к финансовым регуляторам Китая, один из вариантов дальнейших действий в отношении Ant Group предполагает подчинение компании жестким правилам регулирования капитала. Этот план предусматривает, что госбанки или другие государственные инвесторы выкупят компанию, чтобы в случае необходимости покрыть возможный дефицит капитала. Встреча 2 ноября прошла за несколько дней до запланированного первичного публичного размещения Ant, отмечает WSJ, но не спасла Джека Ма от запрета на IPO компании. В октябре Джек Ма разозлил Пекин, заявив в одном из своих выступлений, что правительственная политика по контролю финансовых рисков душит инновации. В ответе финансовые регуляторы высказали ему свои опасения по поводу бизнес-модели Ant. Глава Китая Си Цзиньпин, пишет газета, лично приказал регуляторам, по словам чиновников, расследовать риски, связанные с Ant, и закрыть IPO.

«Китайское государство уже фактически национализировало часть финансовой инфраструктуры, построенной Ant, например межбанковскую платежную систему», — отмечает научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, специализирующийся на китайском финтехе, Мартин Чорземпа. Он указал на компанию, которая уже перешла под контроль китайского Центробанка, а специализируется на транзакциях между банками и другими платежными системами. Чорземпа назвал этот случай «прецедентом национализации платформ». Ранее продать активы была вынуждена компания Dalian Wanda Group, принадлежащая Ван Цзяньлиню. Под контроль государства перешла Anbang Insurance Group, а ее основатель У Сяохуэй в 2018 году был приговорен к 18 годам тюремного заключения за мошенничество и растрату. КHNA Group, включающая в себя авиакомпании и отели, отказалась от покупки активов ха рубежом и также продала их.

Контролируемые Джеком Ма компании Ant, Alibaba, Tencent до последнего времени не попадали под строгий надзор со стороны государства. В ноябре Китай опубликовал проект правил, направленных на предотвращение сговора интернет-компаний с целью обмена конфиденциальными потребительскими данными, заключения соглашений о блокировании более мелких конкурентов и других антиконкурентных действий. Китайские чиновники отмечают, что руководство Китая особенно обеспокоено тем, что предприниматели продолжают привлекать капитал, подвергая финансовую систему большим рискам.

Alibaba и Tencent до сих пор сопротивлялись регулярному обмену данными о пользователях с властями. Центральный банк страны и традиционные кредиторы не имеют прямого выхода на данные о расходах молодых потребителей Китая, в то время как приложение Alipay используют 1 млрд китайцев. Это позволило Ant собирать огромные объемы потребительских данных и использовать собственные алгоритмы для оценки кредитоспособности физических лиц. Но его данные до сих пор не были полностью интегрированы в систему кредитного скоринга Центрального банка. Сейчас финансовые регуляторы обсуждают, представляет ли Alipay или любая другая часть бизнеса Ant монополию и, если да, то какие действия предпринять в отношении финтех-гиганта.



Добавить комментарий