
Фруктоза, естественный сахар, содержащийся во фруктах, может оказать положительное влияние на организм после употребления алкоголя. Об этом сообщила американский диетолог и биохимик Ронда Патрик в интервью изданию Daily Mail.
Специалист рекомендует употреблять фрукты до, а не после застолья. Фруктовый сахар способен ускорить процесс выведения алкоголя из организма почти в два раза. Наиболее эффективными в этом отношении являются бананы, виноград и арбуз.
Патрик объясняет, что при метаболизме алкоголя образуется токсичное соединение ацетальдегид. Именно оно вызывает воспаление, обезвоживание и окислительный стресс, приводящие к симптомам похмелья: головной боли, тошноте и усталости. Фрукты способствуют более быстрому выведению ацетальдегида, тем самым улучшая самочувствие.
Кроме того, фрукты помогают восстановить водно-электролитный баланс организма. Нарушение данного соотношения может возникнуть при недостатке или избытке воды и важных электролитов, таких как калий, магний, натрий и кальций.
При чрезмерном употреблении алкоголя часто возникает обезвоживание, которое может вызвать слабость, головную боль и спутанность сознания.