Врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Арина Мамина в интервью «Ленте.ру» развеяла миф о связи повышенного холестерина исключительно с возрастом и генетикой, акцентировав внимание на роли питания.
По словам специалиста, ультрапереработанные продукты, содержащие эмульгаторы и ароматизаторы, становятся основными виновниками повышения холестерина. К ним относятся фастфуд, сладкие завтраки, чипсы и кондитерские изделия.
Продукты животного происхождения с насыщенными жирами — мясо, молочные продукты, сливочное масло, сыры и жирные морепродукты — также способствуют росту холестерина.
«Замените насыщенные жиры на ненасыщенные: используйте оливковое или подсолнечное масло вместо сливочного, отдавайте предпочтение рыбе с омега-3 вместо красного мяса, включайте орехи и семена», — рекомендует Мамина.
Особую опасность представляют трансжиры, содержащиеся в фастфуде, маргарине и кондитерских изделиях. Они повышают уровень «плохого» холестерина, провоцируя атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Добавленный сахар в сладостях, соусах, колбасах и консервированных овощах также способствует повышению холестерина, приводя к ожирению и сахарному диабету.