
В эксклюзивном интервью «Ленте.ру» врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Арина Мамина раскрыла секреты эффективной борьбы с распространенной проблемой — хроническими запорами.
«Статистика показывает тревожные цифры: около трети населения страдает от нарушений стула, причем женщины оказываются в группе повышенного риска. В медицинской практике частота обращений с подобными жалобами достигает 16 процентов», — отмечает специалист.
За внешне безобидным нарушением могут скрываться серьезные заболевания: от эндокринных расстройств до неврологических патологий. Однако в большинстве случаев проблема кроется в образе жизни современного человека — малоподвижности, неправильном питании и хроническом обезвоживании.
По словам Маминой, ключ к восстановлению работы кишечника — достаточное потребление клетчатки. «Ежедневная норма пищевых волокон составляет 25-30 граммов. Природными источниками служат цельнозерновые продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты», — поясняет эксперт.
«Природным слабительным эффектом обладают киви, чернослив, инжир, финики и некислые яблоки. Органические кислоты и натуральные сахара в составе фруктов мягко стимулируют перистальтику», — делится профессиональным наблюдением врач.