
Ведущий диетолог Института питания РАМН Марина Краснова в интервью изданию «Карл Маркс» предупредила о скрытых рисках употребления сметаны.
Эксперт развеяла популярный миф о безопасности этого молочного продукта, подчеркнув, что бесконтрольное потребление сметаны может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
«Сметана содержит до 40% жира. Ежедневное употребление более 30 граммов продукта повышает риск развития желчнокаменной болезни на 15%», — отметила Краснова.
Специалист выделила группы риска, которым следует ограничить потребление сметаны: люди с повышенным холестерином, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Особую осторожность следует проявлять пациентам с непереносимостью лактозы.
«Оптимальная порция сметаны для здорового человека — одна столовая ложка в день. При этом лучше выбирать продукт с жирностью 10-15%», — рекомендует диетолог.
По словам эксперта, качественная сметана должна содержать только два ингредиента: сливки и закваску. Наличие растительных жиров, загустителей и стабилизаторов указывает на низкое качество продукта.