Британский диетолог Роб Хобсон развенчал популярный миф о пользе кокосового масла в интервью Daily Mail, указав на серьезные риски для сердечно-сосудистой системы.
В одной столовой ложке продукта содержится 13 граммов насыщенных жиров – практически половина суточной нормы. Несмотря на присутствие лауриновой кислоты, способной повышать уровень «хорошего» холестерина, общее влияние на организм остается неоднозначным.
«Маркетинговые заявления о преимуществах кокосового масла не имеют достаточной научной базы. Более того, высокое содержание насыщенных жиров может провоцировать рост общего уровня холестерина», — комментирует кардиолог-диетолог изданию «Карл Маркс» Анна Светлова.
Эксперт рекомендует ограничить применение кокосового масла случаями, когда необходим специфический вкус в блюде. Оптимальной альтернативой служат оливковое и подсолнечное масла, богатые мононенасыщенными жирами и антиоксидантами.
Дополнительным преимуществом классических масел является меньшая склонность к образованию канцерогенов при термической обработке.