
По информации «Известий», руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич объяснила риски употребления праздничных блюд в первые дни января.
Праздничные застолья могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. За неделю новогодних каникул масса тела в среднем увеличивается на 2,5 килограмма. При отсутствии физической активности организм не успевает расходовать поступающую энергию, превращая её в жировые отложения.
Особую опасность представляют салаты с майонезом, долго хранившиеся при комнатной температуре. Употребление таких блюд грозит пищевыми отравлениями и обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит и холецистит.
«Высокое содержание сахара и жиров в праздничных блюдах активирует центры удовольствия в мозге, провоцируя переедание. На формирование нездоровых пищевых привычек влияют также стресс и социальные факторы», — пояснила Елиашевич.
Для восстановления здорового режима питания эксперт рекомендует придерживаться фиксированного графика приёма пищи, увеличить потребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. В качестве примера сбалансированного меню диетолог предложила начинать день с овсянки или запеченных сырников, на обед употреблять легкие салаты с куриной грудкой, а на ужин — рыбу с брокколи.
Специалист предостерегает от строгих диет, способных вызвать психологический дискомфорт и срывы. Вместо радикальных ограничений рекомендуется постепенный переход к здоровому разнообразному питанию в сочетании с активным образом жизни.