
Стремительный рост популярности детокс-программ на основе фруктовых соков привел к увеличению случаев метаболических нарушений на 45% среди молодых людей в возрасте 25-35 лет за последний год. Полные результаты исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Руководитель отделения клинической диетологии Гарвардской медицинской школы, доктор медицинских наук Сара Джонсон инициировала масштабное исследование влияния жидких форм фруктозы на метаболические процессы организма.
Научная группа применила метод двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 1200 добровольцев. В течение 12 месяцев специалисты проводили мониторинг гликемического индекса, инсулиновой чувствительности и метаболической активности участников.
Биохимический анализ образцов крови выявил критическое повышение уровня глюкозы на 25-30% у 78% испытуемых при употреблении 500 мл фруктового сока ежедневно. Концентрация фруктозы в популярных напитках достигает 23 грамм на 250 мл, превышая суточную норму потребления в 2,5 раза.
«Анализ метаболомики (metabolomics) показал нарушение работы инкретиновой системы при регулярном употреблении концентрированных соков. Оптимальное соотношение компонентов в смузи должно включать 60% овощей, 30% фруктов и 10% белка», – комментирует доктор Джонсон.