
Ведущий диетолог Клиники Майо в США Адам Джонс рассказал о влиянии различных продуктов на накопление висцерального жира. В интервью журналу «Nutrition Research», специалист выделил шесть ключевых компонентов рациона, способствующих эффективному снижению уровня глубинного жира в организме.
По словам доктора Джонса, висцеральный жир, скапливающийся вокруг внутренних органов, представляет серьезную угрозу для здоровья, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
«Правильно подобранная диета может стать мощным инструментом в борьбе с накоплением глубинного жира», — утверждает эксперт.
Первым в списке продуктов-союзников фигурирует авокадо, в состав которого входит большое количество мононенасыщенных жиров и клетчатка. Данный плод способствует улучшению метаболизма и снижению уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление авокадо помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание.
Второе место занимают ягоды, в частности, черника и малина. Высокое содержание антиоксидантов и полифенолов в ягодах активизирует процессы жиросжигания и уменьшает воспаление в организме.
Третьим продуктом в списке доктора Джонса значится жирная рыба, такая как лосось и сардины. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, не только снижают уровень триглицеридов в крови, но и активизируют гены, ответственные за сжигание жира.
Четвертую позицию занимают цельнозерновые продукты. Овсянка, киноа и бурый рис содержат сложные углеводы и клетчатку, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить резкие скачки инсулина, провоцирующие накопление жира.
Пятое место в рейтинге отведено зеленому чаю. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют метаболизм и стимулируют процесс термогенеза, что способствует более эффективному сжиганию жира. Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить объем висцерального жира на 10-20% за три месяца.
Одним из ключевых научных доказательств эффективности предложенного подхода стало проведенное диетологом Джонсом 12-недельное исследование с участием 200 добровольцев. Участники, придерживавшиеся диеты, богатой указанными продуктами, продемонстрировали значительное снижение уровня висцерального жира по сравнению с контрольной группой. Средний показатель уменьшения объема глубинного жира составил 18%, что было подтверждено с помощью компьютерной томографии.
Однако эксперт подчеркнул, что борьба с висцеральным жиром требует комплексных мер, включающих не только правильное питание, но и регулярные физические нагрузки, полноценный сон и управление стрессом.