
Специалист КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Юлия Атаманова поделилась с «Газетой.Ru» рекомендациями по контролю веса во время новогодних торжеств.
Набор двух-трех килограммов за праздничный период — вполне допустимая норма, которая легко корректируется при возвращении к привычному режиму питания. Эксперт рекомендует отказаться от строгих диетических ограничений и позволить себе наслаждаться праздничными блюдами.
Попытки заменить традиционные угощения на диетические аналоги могут привести к обратному эффекту. По словам специалиста, велика вероятность, что после употребления «здоровых» версий блюд человек все равно потянется к желанным деликатесам, что приведет к двойному потреблению калорий.
Грамотное планирование праздничного стола поможет избежать переедания. «Наполните половину стола свежими овощами и фруктами. Сочные помидоры и сладкие мандарины прекрасно дополнят новогодние салаты, способствуя быстрому насыщению при меньшей калорийности», — подчеркивает Атаманова.
Важно правильно подготовиться к праздничному застолью — последний прием пищи должен быть за 3-5 часов до торжества. Легкое чувство голода поможет контролировать размер порций и избежать переедания.
Эндокринолог советует разнообразить праздники активным отдыхом: катанием на коньках, прогулками на свежем воздухе. Медленное употребление пищи также способствует своевременному появлению чувства насыщения и помогает избежать избыточного потребления калорий.