Депутат Горелкин предложил ограничить долю иностранцев в российских онлайн-кинотеатрах




Депутат Госдумы Антон Горелкин внес законопроект, который предлагает ввести лимит 20% на иностранное владение всеми без исключения онлайн-кинотеатрами и видеостриминговыми сервисами в России вне зависимости от состава аудитории.

Горелкин своим законопроектом хочет исправить «коллизию» в текущих законах, заявил депутат в Telegram-канале. Ограничение в 20% для иностранцев в капитале действует и сейчас, но исключение сделано для местных сервисов, у которых на российскую аудиторию приходится больше 50% зрителей. В них доля иностранного владения может быть любой, но требуется российское юридическое лицо. «Вышло, что наши, отечественные, онлайн-кинотеатры иностранцам можно хоть на корню скупать. У них ведь больше 50% аудитории в России», — пишет Горелкин. Это исключение он предлагает из закона убрать.

Горелкин подчеркнул, что «иностранные онлайн-кинотеатры никто блокировать не планирует». Он предложил предлагать сервисам создавать российское юрлицо или договариваться с местными игроками. «Тот же Netflix в России объединился с Национальной Медиа Группой, и все у него в порядке», — привел пример депутат.

Закон сейчас допускает и более высокую долю иностранного владения сервисами — если это разрешит правительственная комиссия, но нужен запрос от российского юридического лица. Эту поправку Горелкин не затрагивает. По его словам, норма поможет деофшоризовать российские онлайн-кинотеатры, среди которых есть зарегистрированные на Кипре, и помешает выводу денег за границу.

Роскомнадзор 2 декабря сформировал реестр аудиовизуальных сервисов, которые могут претендовать на предустановку своих приложений на ввозимую в Россию электронику. В него вошли ivi, Megogo, More.tv, Okko, «Амедиатека», «Кинопоиск» (принадлежит «Яндексу»), приложения телеканалов («Первый канал», «Матч ТВ», НТВ) и мобильных операторов «(Билайн ТВ», «МегаФон ТВ», МТС ТВ) и еще несколько сервисов.

«С нашей точки зрения, необходимость в таком регулировании отсутствует. Предлагаемый законопроект может ухудшить инвестиционный климат и замедлить развитие российского рынка аудиовизуальных сервисов», — сообщила Forbes пресс-служба «Яндекса». Согласно системе СПАРК ООО «Кинопоиск» зарегистрировано в Москве, но принадлежит на 100% двум юрлицам «Яндекса» в Нидерландах.

Forbes направил запрос ivi. ООО «Иви.ру» тоже зарегистрировано в Москве, но на 100% принадлежит кипрской «Иви.ру Медиа Лимитед», следует из данных СПАРК. В ноябре компания подала заявление о регистрации IPO в США. Именно против ivi главным образом направлена инициатива Горелкина, высказал мнение «Ведомостям» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. «В структуре владения этого видеосервиса уже есть инвестфонды, в том числе иностранные. После IPO у ivi гарантированно будет доля владения иностранцами более 20%», — сказал он.

Антон Горелкин известен резонансным законопроектом о значимых интернет-ресурсах, который ограничивал теми же 20% иностранное владение в этих ресурсах. Само понятие трактовалось максимально широко и затрагивало в том числе крупные IT-компании. Константин Носков, на тот момент занимавший пост министра связи, прямо заявлял, что законопроект фактически направлен против «Яндекса» и Mail.ru Group, являющихся «национальным достоянием» России.

В ноябре 2019 года Горелкин решил отозвать документ. Об этом он сообщил через несколько часов после заявления «Яндекса» об изменении структуры корпоративного управления.

 



Добавить комментарий