Денисова заявила, что у фигурантов дела Хизб ут-Тахрир ухудшилось здоровье.

Денисова заявила, что у фигурантов дела Хизб ут-Тахрир ухудшилось здоровье.

Даже в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса, фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир» Серверу Мустафаеву и Ернесу Аметову в России не оказывают медицинскую помощь, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. При этом у украинцев признаки острого респираторного заболевания и критическое состояние здоровья.

«Российская власть в условиях объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавирусной инфекции уже больше двух недель не оказывает никакой медицинской помощи незаконно удерживаемым гражданам Украины Серверу Мустафаеву и Ернесу Аметову. Несмотря на критическое состояние здоровья и явные признаки респираторного заболевания, а именно: повышенную температуру тела, сильную головную боль, кашель и общую слабость в теле — крымских татар все равно доставили в «Южный окружной военный суд», где в отношении них продолжаются судебные слушания», — говорится в сообщении.

По словам Денисовой, Сервер Мустафаев представил в суд ходатайство с требованием вызвать врачей чтобы провести анализы, в том числе и на коронавирус, и установить точный диагноз. Несмотря на это, гражданину Украины не оказывают медпомощь.

«Призываю уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову немедленно обеспечить проведение квалифицированной диагностики состояния здоровья наших сограждан и предоставить им необходимую врачебную помощь с учетом пробы на коронавирус», — добавила Денисова.

Она также обратилась к представителям международных правозащитных организаций и попросила применить все возможные рычаги влияния на Россию, чтобы обеспечить соблюдение основополагающего права на жизнь незаконно заключенных граждан Украины, гарантированного Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.

Ранее Людмила Денисова сообщала о том, что в списке на обмен удерживаемыми лицами, который передали сторонам в ТКГ, включили имена 86 крымских татар. В список также включили и Рустема Ваитова и Нури Примова, которые стали первыми фигурантами «дела Хизб ут-Тахрир», что отбыли незаконно присужденные сроки и вышли на свободу из российских тюрем.

Однако, по словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, крымские татары, которых незаконно удерживают в местах несвободы в Крыму и РФ, могут отказаться от обмена, если их будут обменивать на «бандитов».

Отметим, что после того, как в ТКГ подали списки на обмен, в аннексированном Крыму незаконно задержали еще четырех крымских татар. В результате Османа Сейтумерова, Сейтумера Сейтумерова и Рустема Сейтмеметова будут содержать в СИЗО до 10 мая. Амет Сулейманов – под круглосуточным домашним арестом.

Добавить комментарий