Деньги не нужны — Минфин стал меньше занимать




Деньги не нужны — Минфин стал меньше занимать

Чиновники привлекли лишь один миллиард в гривне и не одалживали доллар и евро

Министерство финансов 31 июля разместило гривневых облигаций внутреннего госзайма на общую сумму 1,015 млрд. грн., сообщается на сайте ведомства. Проданы два пуска: на 6 месяцев и почти на три года, со сроками погашения 30 января 2019 года и 2 июня 2021 года, соответственно. Ставки установлены на уровне 18% и 16,82% годовых.

Спрос на долговые бумаги был совсем небольшим. Минфин удовлетворил все 3 заявки на покупку полугодовых ОВГЗ и две из трех — по длинному размещению.

Валютные гособлигации власти 31 июля не предлагали.

Вчерашнее размещение сильно уступало тому, что состоялось неделей ранее, когда на гривневые гособлигации было подано 19 заявок. Тогда Минфин разместил бумаг на 1,2 млрд. грн. Но одновременно привлекал еще и иностранную валюту. Долларовых ОВГЗ было размещено на $71,51 млн., а бумаг в евровалюте на €60,5 млн.

В этот же день неделю назад власти проводили крупное погашение гривневых гособлигаций зимнего выпуска более чем на 4,5 млрд. грн. Значительный объем этих бумаг находился в портфелях иностранных держателей. И данная выплата произвела серьезное впечатление на межбанке: нерезиденты ринулись скупать за полученную гривну доллар, и серьезно надавили на его безналичный курс.



Добавить комментарий