День выборов во Франции. Страх и неопределенность

В воскресенье во Франции проходит первый тур президентских выборов. Определять двух кандидатов, которые пройдут во второй тур и через две недели будут бороться за должность главы государства будут около 47 млн избирателей.

Государство подготовило 66 546 избирательных участков. Это не простая задача для сил правопорядка, которым придется обеспечивать полную безопасность. Во Франции, помимо действующего режима чрезвычайного положения, вызванного кровавыми терактами 2015 года, все еще свежо в памяти нападение в четверг на полицейских, патрулирующих Елисейские Поля и недавний арест в Марселе двух человек с арсеналом оружия, которое могло быть использовано для мощного взрыва именно в воскресенье, в день выборов. Во всех предыдущих выборах участки, за большими исключениями, закрывались в 18.00. Оценки были основаны на первых голосах, подсчитанных в течение первых двух часов. Полученные данные подвергали статистической обработке и уже эти данные выводили на экран. Теперь участки должны работать до 19.00, что сократит вдвое время, выделенное на подсчет. Такие данные могут содержать в себе ошибки и неточности.

Ситуация осложняется тем, что прежние опросы показали незначительные различия в котировках лидирующей четверки кандидатов. Во многих случаях они находились в пределах погрешности. Если предварительные оценки также покажут незначительные различия между ведущими кандидатами, это можно считать бесполезными данными. В таком случае невозможно четко спрогнозировать, кто занял первые два места и прошел во второй тур.

В таком случае нужно будет дождаться подсчета большего количества голосов, рассчитывая на то, что в какой-то момент ситуация станет более прозрачной – или же нужно будет подождать до понедельника, когда будут объявлены официальные результаты, основанные на подсчете всех голосов.

Эта избирательная кампания была, несомненно, самой захватывающей и непредсказуемой в истории Франции.

Добавить комментарий