Дело о растрате 2,5 млрд грн: недвижимость и корпоративные права банка Жеваго передали в АРМА




Дело о растрате 2,5 млрд грн: недвижимость и корпоративные права банка Жеваго передали в АРМА

Дело о растрате 2,5 млрд грн: недвижимость и корпоративные права банка Жеваго передали в АРМА

Среда, 09 декабря 2020, 13:57
22

Генпрокурор заявляет о вмешательстве высокопоставленных чиновников

Офис генпрокурора передал в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), арестованное имущество по производству о растрате более 2,5 млрд грн средств банка «Финансы и Кредит». Об этом в Facebook сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

«Несмотря на системное сопротивление отдельных высокопоставленных должностных лиц, к большому сожалению, в украинских органах власти, нам удалось добиться промежуточного, но очень чувствительного результата в вопросе расследования уголовного производства по растрате более 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит«, – отметила Венедиктова.

По ее словам, прокуроры анализируют информацию о вмешательстве в работу органов правопорядка и судов. Если эти данные подтвердятся, прокуроры внесут в Единый реестр досудебных расследований сведения в отношении лиц, которые отстаивали интересы подозреваемых.

Что касается переданных АРМА активов, они принадлежали конечному бенефициарному собственнику банка. Речь идет о корпоративных правах, денежных средствах и 26 объектах недвижимости общей площадью более 22 тыс. кв. м.

В частности, передали оздоровительные комплексы, гостиницы, жилые и коммерческие помещения, расположенные в центральных районах Киева, Харькова, Полтавы и Кривого Рога.

«В случае принятия судебного решения об их конфискации, активы и накопленные с соответствующей суммы проценты будут перечислены в государственный бюджет«, – отметила генпрокурор.

Как сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора, следствие установило, что офшорная компания, связанная с конечным бенефициарным владельцем банка, в 2007-2014 годы открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии они заключили договоры залога на сумму более $113 млн. Так украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами.

В 2015 году из-за невыполнения обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов украинского финучреждения около $113 млн, что на то время было эквивалентно 2,5 млрд грн. Такие действия повлияли на ликвидность банка, что сказалось на его платежеспособности.

В рамках уголовного производства сообщено о подозрении восьми лицам, в частности, конечному бенефициарному собственнику, председателю правления и руководству финучреждения.

Напомним, в сентябре 2020-го Фонд гарантирования вкладов физлиц выставил на продажу кредитный портфель обанкротившегося банка Константина Жеваго – «Финансы и кредит».

Стоит отметить, что неплатежеспособным банк признали в 2015 году. Тогдашний председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что финучреждение было неплатежеспособным уже в 2009 году. Однако банк получил в 2009-2010 годы рефинансирование Нацбанка в сумме 6,4 млрд грн несколькими траншам, тогда как его капитал составлял всего 2 млрд грн.



Добавить комментарий