Декларирование зарплаты в «конверте» в рамках налоговой амнистии: стоит ли работодателям бояться проверки

Декларирование зарплаты в "конверте" в рамках налоговой амнистии: стоит ли работодателям бояться проверки

С 1 сентября 2021 года украинцам предоставили возможность одноразово задекларировать свои доходы, движимое и недвижимое имущество для исключения в будущем вопросов со стороны налоговой об их происхождении

Если физическое лицо в рамках налоговой амнистии захочет задекларировать зарплату «в конверте», проверка контролирующими органами источника получения таких доходов проводиться не будет, сообщает Главное управление ГНС в Одесской области.

Налоговики напоминают, что согласно п. 6 подразд. 9 раздела ХХ Налогового кодекса Украины в одноразовой (специальной) добровольной декларации не указывается информация об источниках получения декларантом объектов декларирования. Более того, контролирующему органу запрещается требовать дополнительные документы, кроме предусмотренных данным пунктом.

Кроме того, согласно НКУ, сведения, содержащиеся в соответствующих одноразовых декларациях и приложенных к ним документах, являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению налоговиками без письменного согласия декларанта, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законами или решением суда.

Таким образом, для работодателей декларантов, которые не в полной мере выполнили функции налогового агента по удержанию налогов с заработной платы, нет рисков проведения проверок в рамках налоговой амнистии.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года украинцам предоставили возможность одноразово задекларировать свои доходы, движимое и недвижимое имущество для исключения в будущем вопросов со стороны ГНС об их происхождении. Данные шаги предусмотрены законом, который подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщал UBR.ua, Государственная налоговая служба опубликовала промежуточные данные кампании одноразового добровольного декларирования активов физлиц в Украине. Согласно статистике, с сентября по декабрь 2021 года стоимость задекларированных активов превысила 1,1 млрд грн.

Добавить комментарий