Действующий бизнес тоже сможет воспользоваться «инвестиционной няней»




Действующий бизнес тоже сможет воспользоваться "инвестиционной няней"

Действующий бизнес тоже сможет воспользоваться "инвестиционной няней"

Компаний с подходящими для проекта оборотами не так уж и много в Украине

Далеко не все компании в Украине смогут участвовать в президентском проекте «инвестиционная няня». Реально их будет несколько сотен. Формально – в него смогут попасть компаний с годовым оборотом свыше 50 млн евро.

Об этом UBR.ua рассказал старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов.

Напомним, на «инвестиционную няню» смогут претендовать компании, готовые проинвестировать минимум 30 млн евро и создать по меньшей мере 150 новых рабочих мест.

«Если взять в качестве ориентира компании, у которых необоротные активы уже превышают указанные в проекте 30 млн евро (около 900 млн грн), то, по нашим расчетам на основе данных за 2018 год, таких примерно 200 среди крупных и 300 среди средних. Итого, около 500 компаний. Но эти активы накоплены в течение какого-то, часто вполне продолжительного периода времени. Субъектов, готовых выложить эту сумму на один проект, будет намного меньше», – отметил Горюнов.

Если посмотреть на текущую статистику капитальных инвестиций, то не так много отраслей (из тех, которые подпадают под законопроект), в которых могут реализовываться такие крупные проекты.

Планку в 30 млн в первом квартале 2020-го преодолели:

  • животноводство;
  • мясная промышленность;
  • масложировая промышленность;
  • черная металлургия;
  • розничная торговля;
  • железнодорожный транспорт;
  • вспомогательная деятельность в транспорте;
  • мобильная связь.

В принципе, все это – традиционные для Украины отрасли с известными бенефициарами. Также могут добавиться машиностроение, другие виды пищепрома и фармацевтика.

Поддержке подлежит не компания, а конкретный инвестиционные проект. Формально, для реализации такого проекта будет специально создаваться юридическое лицо. Поэтому, говорит эксперт, нет причин, по которым этого нельзя будет сделать не только для какого-то бизнес-проекта с нуля, но и, условно, для нового цеха существующего завода.

«Создать ТОВ несложно, сейчас это можно сделать и онлайн. Многие группы и так склонны структурировать свой бизнес в виде множества юрлиц», – отметил нам Горюнов.

В то же время в президентском законопроекте ничего не говорится о происхождении инвестора — он может быть как иностранным, так и украинским. К тому же их может быть несколько (в одном проекте).

«Так что украинский бизнес сможет получить «инвестиционную няню» и претендовать на предусмотренные законом льготы. Мы даже ожидаем, что среди бенефициаров проекта в первую очередь и будут украинские инвесторы», – добавил Горюнов.



Добавить комментарий