Действительно ли украинцы обогнали весь мир по операциям с криптовалютой – эксперты усомнились




Действительно ли украинцы обогнали весь мир по операциям с криптовалютой – эксперты усомнились

Действительно ли украинцы обогнали весь мир по операциям с криптовалютой – эксперты усомнились

Эксперты признали украинцев одной из самых продвинутых наций в деле освоения криптовалют

Министерство цифровой трансформации обнародовало на этой неделе сенсационную новость о том, что Украина заняла первое место в мире по использованию криптовалют.

При этом ведомство ссылалось на данные аналитической компании The Cnainalysis. Эксперты составили индекс, по которому определяли первенство той или иной страны.

В частности, исследователи рассматривали следующие критерии:

  • стоимость пересылаемых криптоактивов в расчете на душу населения;
  • остатки криптоактивов на адресах («кошельках») по интернет-пользователям;
  • объем Р2Р-транзакций (между частными лицами – ред.), рассчитанный по паритету покупательной способности;
  • объем розничных транзакций (<$10 000), рассчитанный по паритету покупательной способности.

Вот по этим параметрам Украина и смогла опередить другие страны мира, убеждены аналитики из The Cnainalysis. Второе и третье места, кстати, заняли Венесуэла и РФ соответственно.

Действительно ли украинцы обогнали весь мир по операциям с криптовалютой – эксперты усомнились

Криптовалютный рынок Украине развивался без участия государства

Минцифры привело следующие аргументы, почему наша страна продемонстрировала столь высокие показатели на рынке виртуальных активов.

  1. Во-первых, местное сообщество блокчейн-разработчиков – одно из крупнейших в мире, входит в топ-3, отметили в ведомстве. К тому же в Украине значительное криптокомьюнити.
  2. Во-вторых, в Украине довольно высокий уровень цифровой осведомленности населения – по безналичным платежам входим в общемировой топ-5.
  3. В-третьих, значительное количество мелких предпринимателей занимается посредничеством на международных маркетплейсах, где использует виртуальные активы для расчетов.
  4. В-четвертых, виртуальные активы стали удобными для использования украинцами, потому что в нашей стране есть ряд ограничений в более традиционных сферах. Например, отсутствует фондовый рынок, доступ к мировому рынку капиталов – ограничен.
  5. Наконец, в-пятых, в Украине есть законодательные ограничения и банковской системы по международным переводам.

«Рынок виртуальных активов в Украине достаточно развит и имеет значительные обороты даже в мировом масштабе, но его большая часть сосредоточена в серой зоне, что создает потенциальные риски как для государства, так и для бизнеса и пользователей», – посетовали в Минцифры.

В ведомстве выразили надежду, что в сентябре этого года Верховная Рада приступит к рассмотрению профильного законопроекта «О виртуальных активах».

Первенство Украины по криптовалютам – ошибка или PR

Опрошенные UBR.ua эксперты скептически отнеслись к «мировому лидерству» Украины. Профессор Киево-Могилянской школы госуправления, директор спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев выразил удивление по поводу заявления Минцифры. Ему понятно восхищение от самого факта, что «украинцы настолько широко используют криптовалюты». Но, если говорить серьезно, то все эти «победы» не имеют под собой законодательной основы.

В Украине нет никаких правовых оснований для совершения криптовалютных операций, они никак не защищены законодательно. Более того, такие транзакции носят исключительно частный характер.

«Очень странно наблюдать, когда о наличии таких операций, о наличии фактически теневого рынка с таким пафосом рассказывает Минцифры», – подчеркнул он.

По его словам, прежде всего нужно принять закон, который бы урегулировал оборот криптовалют, а также права тех, кто занимается такими операциями. Необходимо также обеспечить защиту виртуальных активов от мошенничества. До тех пор, пока это не будет сделано, то говорить о каких-либо достижениях Украины в этой сфере нет никакого смысла, убежден Геннадий Рябцев. Он выразил предположение – возможно, Минцифры сделало такое заявление, чтобы обратить внимание народных депутатов на законопроект о криптовалютах, который «завис» в парламенте.

Генеральный директор криптостартапа Remme Александр Момот подверг сомнению заявление Минцифры: «Это была бы, наверное, очень хорошая новость, если бы это была правда».

По его словам, такая новость может означать, что в Украине практически разрушена банковская система. И государство не может обеспечить ее функционирование. Поэтому люди используют альтернативные государственным средства платежа. «Это не совсем так, у нас все не настолько плохо», – отметил он.

«Люди (в Украине – ред.) намного больше используют обычные карты и банковские услуги, чем, например, в Венесуэле, Иране и в некоторых других странах», – поделился своими наблюдениями руководитель Remme.

Транзакции в биткоине и – особенно, подчеркнул Александр Момот – в «эфире» сейчас очень дорогие. Поэтому есть определенные сомнения, что люди используют эти две основные «валюты» для платежей, как это происходило раньше в некоторых упомянутых странах.

Он выразил сомнение в том, что состоялся массовый переход на стейблкоины – ведь они работают на сети Ethereum. А транзакции в ней очень дорогие – комиссии могут доходить до десятков долларов, напомнил он.

Поэтому, подчеркнул Александр Момот, в Украине «более рационально» использование monobank, Приватбанка и других платежных сетей.

По поводу данных зарубежных экспертов он выразил два предположения: «Либо у нас что-то случилось со страной и мы этого не заметили – что вряд ли. Либо, и скорее всего, где-то была ошибка в данных со стороны компании The Chainalysis. Или Минцифры, которое интерпретировало эти данные».

При этом он согласился, что в Украине действительно есть много людей, которые используют криптовалюты, возможно, даже каждый день. В том числе и для международных транзакций – вместо SWIFT и других платежных сетей.

«Но Украина точно не номер один в использовании (криптовалют – ред.) благодаря относительной стабильности и тому, что банковская система нормально функционирует», – убежден гендиректор Remme.

По его оценкам, Украина может занимать от пятого до десятого места по некоторым критериям. Таким, как трафик на криптовалютной бирже и по другим похожим метрикам.



Добавить комментарий