Данилишин обратился к Раде из-за «никем не контролируемых решений» правления НБУ




Данилишин обратился к Раде из-за "никем не контролируемых решений" правления НБУ

Данилишин обратился к Раде из-за "никем не контролируемых решений" правления НБУ

Глава совета регулятора ответил на критику правления центробанка

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин раскритиковал заявление правления НБУ в превышении советом полномочий при принятии решения от 5 декабря. На своей странице в Facebook он написал, что распространенная информация не соответствует действительности, и призвал Верховную Раду срочно внести изменения в закон об НБУ, чтобы усилить контроль над деятельностью правления. 

По его словам, правление принимает «никем не контролируемые решения», получив безграничные полномочия после изменения указанного закона в 2015 году.

«Следствием этой бесконтрольности является так называемое «очищение банковской системы» 2015-2016 годов, которое нанесло убытков почти 38% ВВП, резкое обесценивание, а потом укрепление гривны, что прямо нарушает конституционную норму о стабильности национальной денежной единицы. А еще решение по монетарной политике и учетная ставка, которая базировалась на личных предположениях членов монетарного комитета, пирамида ОВГЗ и прочее», – отметил он.

Также Данилишин добавил, что Раде следует сделать правление НБУ «действительно независимым от любых действий по своему усмотрению или нынешних, или будущих членов правлений».

Напомним, 5 декабря Совет НБУ признал деятельность правления регулятора в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной и не соответствующей вызовам современного развития Украины. В ответ правление Нацбанка сообщило, что монетарная политика регулятора направлена на выполнение целей, определенных законодательством, в частности ценовую стабильность.



Добавить комментарий