Данилишин может стать разменной монетой с МВФ после увольнения Рожковой – СМИ




Данилишин может стать разменной монетой с МВФ после увольнения Рожковой – СМИ

Данилишин может стать разменной монетой с МВФ после увольнения Рожковой – СМИ

Его сделают крайним для оправдания перед международными кредиторами

Международные кредиторы поставили условие, что представители прошлой команды Нацбанка Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб должны оставаться на должностях членов правления с целью обеспечения независимости регулятора, сообщает «НВ Бизнес» со ссылкой осведомленный источник.

При этом в случае увольнения Рожковой с должности первого заместителя главы НБУ также уволят главу совета центробанка Богдана Данилишина. Его представят инициатором этого решения.

«В ходе проведения за последние несколько дней широкомасштабных переговоров с МВФ о независимости НБУ, в преддверии вынесения вопроса об увольнении Рожковой, участники переговоров поняли, что Данилишин может стать разменной монетой с МВФ после принятия советом НБУ такого решения. После принятия этого решения Данилишина могут сделать виноватым«, – рассказал источник, близкий к переговорному процессу.

К тому же МВФ считает необходимым вывести из совета Нацбанка Виталия Шапрана, который ранее написал в Facebook, что выговоры Рожковой и Сологубу несут «воспитательный характер».

Со своей стороны, Данилишин в Facebook написал, что независимости НБУ ничего не угрожает. Также он отметил, что глава регулятора имеет право назначать своих заместителей, которые должны работать, а «не заниматься самолюбованием».

«Мы утвердили новые основные принципы денежно-кредитной политики Украины на 2021 год и среднесрочную перспективу, которые полностью соответствуют критериям сотрудничества в рамках программы между МВФ и Украиной«, – подчеркнул Данилишин.

Как сообщили UBR.ua источники в центробанке, 16 октября во время заседания члены совета Нацбанка готовятся рассмотреть вопрос об увольнении Рожковой.

Сама Рожкова заявила, что ничего не знает о вынесенных на рассмотрения совета вопросах. И выразила мнение, что стиль правления Шевченко в регуляторе автократичен, а при Валерии Гонтаревой и Якове Смолие был весьма демократичным.

Кроме того, на фоне информации об увольнении Рожковой в СМИ начал обсуждаться вопрос об иске Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) против членов правления Платинум Банка, среди которых есть и Рожкова. К тому же рассматривался сценарий вручить ей и Сологубу подозрение, а потом уволить.

Стоит отметить, что ранее руководитель представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман отреагировал на противостояние главы Нацбанка Кирилла Шевченко с Рожковой и Сологубом. Он призвал придерживаться принципов управления регулятором, которые доказали свою пользу как для НБУ, так и в целом для экономики Украины.

Напомним, совет Нацбанка объявил выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу 2 октября.



Добавить комментарий