
Британские диетологи Лора Саузерн и Тим Спектор раскрыли в интервью Daily Mail механизм влияния пищевых волокон на снижение веса. Оказывается, природа создала идеальный инструмент для контроля аппетита и похудения.
«Клетчатка работает как умный регулятор пищеварения», — отмечает Тим Спектор. В природе существует два типа пищевых волокон, каждый из которых по-своему помогает в борьбе с лишним весом.
Растворимая клетчатка, попадая в организм, превращается в гелеобразную массу. Она не только нормализует работу кишечника, но и запускает выработку гормона насыщения лептина и GLP-1 – вещества, подобного современным препаратам для похудения. Найти этот тип волокон можно в бобовых, овсе, яблоках и цитрусовых.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре фруктов и цельных злаках, действует иначе. Она медленно усваивается, продлевая чувство сытости и снижая выработку желчной кислоты isoUDC, провоцирующей повышенный аппетит.
Особенно ценно свойство клетчатки замедлять усвоение глюкозы, предотвращая резкие скачки сахара в крови после еды. Это помогает избежать усталости и голода во время диеты.
Практический совет: для эффективного похудения включите в рацион продукты, богатые обоими типами клетчатки, равномерно распределяя их между приемами пищи.