COVID обвалил дивиденды во всем мире. Но вакцина начала менять ситуацию




Объем дивидендных выплат в мире в следующем году может возрасти, предположили эксперты инвестиционной компании Janus Henderson. По их мнению, компании, сократившие или отменившие дивиденды из-за «пандемического» кризиса, начнут возобновлять выплаты акционерам.

Надежду на восстановление выплат дает прорыв в разработке вакцин против коронавируса. В 2021 году восстановление может составить 12% в зависимости от хода пандемии и от того, разрешат ли европейским банкам возобновить выплату дивидендов, написал Janus Henderson в отчете. В худшем сценарии ситуация может остаться без изменений.

На сколько сократились дивиденды в 2020 году

По оценке аналитиков, по итогам 2020 года дивиденды могут в лучшем случае сократиться на 17,5–20%. Это примерно $263 млрд. В худшем случае снижение может составить 20,2%, а выплаты — упасть на $1,16 трлн, предупредили в Janus Henderson. Перед началом пандемии компании выплачивали акционерам около $1,5 трлн.

Только во втором квартале снижение составило $108 млрд, а в третьем — $55 млрд. Больше всего в минувшем квартале пострадал потребительский сектор — особенно автопроизводители и развлекательные компании. Там дивиденды упали на 43%. Значительно сократить выплаты пришлось компаниям в секторе СМИ, авиакосмической промышленности и банковском секторе.

На этом фоне больше всего пострадали государственные и частные пенсионные фонды, чьи доходы в большой степени зависят от дивидендов.

«Это был худший год после мирового финансового кризиса [2007–2009 годов], — заявила инвестиционный директор Janus Henderson Джейн Шумейк. — [Но] если жизнь начнет более или менее приходить к норме, даже некоторые из наиболее пострадавших компаний — например, туристические, развлекательные и розничные — смогут снова начать выплачивать дивиденды».

Тенденция уже началась

В целом тенденция к возврату дивидендов уже началась, пишет The Wall Street Journal. «Тяжелое положение сохраняется, но многие компании научились работать в условиях пандемии. Ретейлеры, рестораны быстрого питания и производители автомобилей чувствуют себя лучше», — обрисовало ситуацию издание.

«Транснациональные корпорации начинают «выдыхать», — процитировала WSJ главного экономиста Moody’s Analytics Марка Занди. — Возобновление выплаты корпоративных дивидендов является обнадеживающим признаком. Он говорит о том, что руководители считают, что пандемия скоро останется позади».

По данным S&P Dow Jones Indices, из 42 компаний индекса S&P 500, которые приостановили выплату дивидендов в начале этого года, шесть уже возобновили выплату акционерам. Это ресторанный оператор Darden Restaurants, косметическая компания Estée Lauder, нефтедобытчик Marathon Oil, лесной гигант Weyerhaeuser и другие. Еще несколько компаний назвали сроки, когда сделают то же самое.

Нефтяная компания Marathon Oil прекратила выплату дивидендов в мае — после обвала цен на нефть. А уже в прошлом месяце объявила о планах возобновить выплаты в декабре. В средине 2021 года возобновить выплаты собирается General Motors. Об этом сообщила в начале ноября генеральный директор автопроизводителя Мэри Барра.

Сеть магазинов одежды Gap приостановила выплату дивидендов в марте. Кроме того, чтобы удержаться на плаву, компания пропустила выплату арендных платежей, выпустила облигации и взяла кредит. Между тем в конце октября финансовый директор Gap Катрина О’Коннелл заявила, что компания «вернется к выплате стабильных и конкурентоспособных дивидендов» уже в начале 2021 года.



Добавить комментарий