Citi и Morgan Stanley предупредили о выросшей вероятности первого повышения ставки ЦБ за два года




Банк России может впервые больше чем за два года повысить ключевую ставку, став одним из первых регуляторов развивающихся стран, решивших ужесточить денежно-кредитную политику, сообщил Bloomberg со ссылкой на прогноз Morgan Stanley и Citigroup. Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку в декабре 2018 года.

Инвестбанки предупредили, что шансы на повышение ключевой ставки в России выросли после того, как в начале марта Росстат сообщил о более высокой, чем ожидалось, инфляции в феврале. Подорожание продуктов питания и ослабление российского рубля привели к тому, что темпы роста инфляции оказались самыми высокими за последние четыре года, и это вынуждает ЦБ в ближайшие месяцы принять ответные меры, пишет Bloomberg.

«Становится все труднее» доказывать, что Центробанк должен игнорировать влияние роста цен на продукты питания на фоне слабой экономики, отметил главный экономист Citi по России и странам СНГ Иван Чакаров. По его словам, повышение ставки произойдет «скорее раньше, чем позже».

Первое за два года повышение ставки вряд ли произойдет на ближайшем заседании директоров ЦБ, которое состоится 19 марта, отмечает Bloomberg. 32 из 33 опрошенных агентством экспертов считают, что в пятницу регулятор оставит ставку без изменений на рекордно низком уровне 4,25%. Только один из респондентов, Виктор Сабо из лондонского Aberdeen Asset Management (управляет активами на $560 млрд) допустил, что ЦБ может повысить ставку 19 марта. Но апрель, по его словам, более вероятен. «Рынок навязывает свои краткосрочные опасения Центральному банку, который будет изо всех сил стараться их игнорировать», — заявил он.

По мере того, как мировая экономика восстанавливается после пандемии, а инвесторы из развитых стран оказывают ценовое давление на сырье, инфляция в некоторых странах с развивающейся экономикой растет, что делает почти неизбежной агрессивную ответную реакцию, пишет Bloomberg. Аналитики ожидают, что Турция может поднять ставки 18 марта, чуть позднее этому примеру последуют ЮАР и Чехия. «Для центральных банков развивающихся стран ситуация меняется. В 2020 году они приступили к чрезвычайному смягчению [денежно-кредитной политики], рекордно снизив ставки и занявшись покупкой активов. В этом году большинство регуляторов стали более агрессивными», — отметил экономист Bloomberg Economics Зияд Дауд.

На предыдущем заседании, 12 февраля, ЦБ четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне в 4,25%. После этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что Банк России в 2021-2023 годах будет возвращаться к нейтральной ключевой ставке в 5-6%. Она отметила, что сроки и темпы повышения ставки будут зависеть от прогноза инфляции.

Годовая инфляция в России в январе достигла 5,19%, следует из данных Росстата, опубликованных 5 марта. В январе 2019 года годовая инфляция равнялась 2,42%. До этого инфляция превышала 5% в феврале-мае 2019 года.



Добавить комментарий