Что не так с цифровым рублем: Сбер предупредил о рисках новой валюты




Сбербанк оценил риски запуска цифрового рубля и после его введения ожидает перевод в российскую цифровую валюту 2–4 триллиона безналичных рублей из банков, сообщил на пресс-конференции зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. В ЦБ РФ ранее планировали запуск цифрового рубля в конце 2021 года. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

«Мы считаем, что обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют ряд серьезных недостатков, – отметил он. – Ликвидность при появлении цифрового рубля в соответствии с предложенными моделями перейдет в Банк России».

На протяжение последних лет, и во время пандемии, и сейчас ликвидность в банковском секторе сохраняется с небольшим профицитом. Но после запуска цифрового рубля у банков будет дефицит ликвидности.

«Давайте представим, по нашим прогнозам, спустя три года после запуска цифрового рубля мы увидим, что порядка 2-4 триллиона рублей будут переведены в цифровой рубль, – пояснил Попов. – Эти же средства перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и как следствие к росту ставок». По его оценке, при перетоке из банков 10% безналичных и наличных средств в цифровую форму вырастут кредитные ставки на 0,5 процентного пункта.

Цифровой рубль (CBDC, Central Bank Digital Currency) — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки. CBDC прежде всего станет дополнением наличных денег. При этом в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок CBDC может начать конкурировать с депозитами в коммерческих банках. Цифровыми рублями можно оплачивать услуги, переводить деньги – как через мобильные устройства и другие гаджеты в онлайн-режиме, так и в офлайн-режиме – без доступа к интернету.

Крупнейшие участники рынка поддержали концепцию ЦБ. Однако Сбербанк предлагает все безналичные деньги превратить в цифровые, с чем Центробанк не согласен.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что вопрос по выпуску цифрового рубля (CBDC) нуждается в дальнейшей проработке, но ЦБ и кредитные организации найдут компромисс. По словам главы банка, сейчас идут активные дискуссии. Существуют крайности, как со стороны ЦБ, так и со стороны банков. «Все-таки рубль – валюта, цифровая – не цифровая, но желание неких банков чуть ли не самим эмиссией заниматься, конечно, не пройдет», – сказал Костин в эфире телеканала «Россия 24». Костин отметил, что в создании цифрового рубля банки видят риски для своего расчетного бизнеса. В решении этой проблемы ключевая роль будет у Центробанка, но контроль за клиентом и работу с ним банки смогут сохранить.



Добавить комментарий