Частичный переход ответственности за те или иные объекты на захваченных территориях к оккупантам будет означать приближение признания их юрисдикции на этих территориях.




Частичный переход ответственности за те или иные объекты на захваченных территориях к оккупантам будет означать приближение признания их юрисдикции на этих территориях.

МАГАТЭ считает Украину целостным государством, продолжающим нести ответственность за все ядерные объекты на ее территории. Такую позицию поддерживает и украинский МИД. И позицию МИД можно понять — потеря Украиной полномочий относительно ядерных объектов, размещенных на ее территории, будет означать автоматическое обретение этих полномочий страной-агрессором.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Вербицкая, пресс-секретарь Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. По ее словам, частичный переход ответственности за те или иные объекты на захваченных территориях к оккупантам будет означать приближение признания их юрисдикции на этих территориях.

«На территории Украины по состоянию на 2014 г. находилось 11784 радионуклидных источников ионизирующего излучения. Из них на территории Автономной Республики Крым, до ее незаконной аннексии Российской Федерацией, находилось 296 ИИИ. Вследствие военной агрессии со стороны Российской Федерации и ведения боевых действий на Востоке Украины, в условиях отсутствия государственного регулирующего контроля ядерной и радиационной безопасности, на территории ОРДЛО оказались 73 субъекта хозяйствования, использовавшие 1192 единицы закрытых радионуклидных ИИИ. А именно по состоянию на сентябрь 2014 г.: на оккупированной части Донецкой области находилось 914 радионуклидных ИИИ, на территории неподконтрольных районов Луганской области находилось 278 радионуклидных ИИИ…» — отмечает Госатомрегулирования.

Подробнее о состоянии ядерных объектов на оккупированных территориях читайте в материале Татьяны Вербицкой «Мутации опасности, или Радиационные угрозы оккупированных территорий» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий