Цены на нефть в 2020 году упали более чем на 20%




Цены на нефть выросли в декабре, но завершили 2020 год снижением, так и не восстановившись полностью от удара, нанесенного по рынку пандемией коронавируса.

По итогам 2020 года Brent подешевела на 21,5%, что стало самым резким падением цены этого сорта нефти с 2015 года. Стоимость WTI в минувшем году упала на 20,5%, хотя к концу года существенно восстановилась после беспрецедентного падения до отрицательного уровня в апреле.

Обвал цен на нефть весной этого года был вызван глобальным экономическим спадом, который стал результатом пандемии и введенных для ее сдерживания карантинных мер, а также ценовой войны Саудовской Аравии и России. Рынок оказался переполнен нефтью, и в отсутствие достаточного объема мощностей для хранения стоимость WTI рухнула до отрицательного уровня.

Нефтяной рынок вернулся к росту, когда спрос на нефть начал повышаться вслед за снятием ограничительных мер, а страны ОПЕК+ резко сократили добычу. Оптимизм, связанный с появлением вакцин от COVID-19, спровоцировал скачок цен на нефть в декабре, а также по итогам четвертого квартала в целом. Brent подорожала на 8,9% в прошлом месяце и на 26,5% в октябре-декабре, WTI — соответственно на 7% и 20%.

«Нефтяной рынок вошел в 2021 год на волне экономического оптимизма», — отмечает стратег по глобальным рынкам Axi Стивен Иннес. Однако перспективы нефтяного рынка не слишком радужны, говорит директор подразделения нефтяных фьючерсов в Mizuho Securities Роберт Ягер.

Страны ОПЕК+, которые в понедельник проводят очередное заседание, могут принять решение об увеличении нефтедобычи дополнительно на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) с февраля.
По итогам декабрьской встречи страны ОПЕК+ договорились о постепенном наращивании производства нефти, резко сокращенного в прошлом году. Таким образом, с 1 января страны ОПЕК+ смогут увеличить добычу в общей сложности на 500 тыс. баррелей в сутки. При этом министры решили собираться каждый месяц с тем, чтобы принимать решения об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке, но добычу можно будет повысить максимум на 500 тыс. б/с в месяц.

ОПЕК+ может нарастить добычу еще на 1 млн б/с за март и апрель, при том, что производство увеличивают и США, отмечает Ягер. «В краткосрочной перспективе цена WTI может взять планку в $50 и даже подняться до $55 за баррель, — прогнозирует эксперт. — В дальнейшем предложение на рынке превысит спрос, и это будет способствовать снижению цен на нефть».



Добавить комментарий