Цены на нефть Brent опустились ниже $63 за баррель впервые с 3 марта




Стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в моменте падала на 7,6% — до $62,7 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже по состоянию на 21:38 мск. В последний раз цена Brent была ниже отметки $63 за баррель 3 марта.

К 22:20 мск падение котировок усилилось до 8,1%, а цена майского фьючерса опустилась до $62,51 за баррель.

«Цены на нефть снижаются пятый день подряд, поскольку растут опасения того, что в Европе не будет обычного лета», — рассказал Reuters старший аналитик OANDA Эдвард Мойя. В Европе уже третью неделю подряд наблюдается рост случаев заболевания COVID-19, при этом проблемы с вакцинацией сохраняются, добавил он.
С начала марта в ЕС и за пределами Европы ряд стран заявил о том, что временно приостанавливают вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов. В частности использование вакцины приостановили власти Дании, Австрии, Эстонии, Италии, Франции, Германии, Испании. Замедление программ вакцинации в Европе и перспектива введения дополнительных карантинных мер негативно сказались на ожиданиях восстановления использования топлива.

Дополнительным негативом для сырьевого рынка стало резкое повышение стоимости доллара по отношению к мировым валютам после заседания ФРС по базовой ставке. Укрепление американской валюты, вызванное непрекращающимся ростом доходностей гособлигаций США, снижает привлекательность сырьевых товаров.

Вышедшие еженедельные данные по запасам нефти в США от Управления энергетической информации США (EIA) показали рост запасов четвертую неделю подряд, что также стало негативом для сырьевого рынка. Запасы нефти в стране на неделе, закончившейся 12 марта, увеличились на 2,4 млн баррелей. В результате общие коммерческие запасы нефти в США впервые в этом году превысили 500 млн баррелей. Нефтеперерабатывающие заводы продолжают восстанавливать производство после остановки в феврале из-за аномальных морозов, однако их загрузка все еще ниже того уровня, который наблюдался перед приостановкой работы, сообщил глава отдела сырьевой стратегии компании ING Уоррен Паттерсон.

Котировки нефти не смогли удержаться на достигнутых высоких уровнях, так как в эти цены были заложены слишком оптимистичные ожидания скорого восстановления мировой экономики и спроса на сырье, полагают эксперты «БКС Мир инвестиций». По их мнению, для возобновления устойчивого роста нефти нужны новые весомые драйверы.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Михаила Шульгина, сейчас на сырьевом рынке наблюдается давно назревшая коррекция , которая в моменте подпитывается целым рядом факторов, включая укрепление доллара и фактом неравномерных темпов вакцинации против COVID-19. Эксперт не исключил снижения нефтяных котировок в диапазон $60–62 за баррель.



Добавить комментарий