Цены на электричество вырастут из-за зеленой энергетики, – поставщики

Цены на электричество вырастут из-за зеленой энергетики, – поставщики

Решение НКРЭКУ о поднятии тарифа носит очень резонансный характер. Из-за сильно возросших цен на электроэнергию потребителям крайне тяжело принять такое увеличение и адаптироваться к новым тратам

Украину ждет повышение цен на услуги и товары отечественных компаний из-за повышения Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) тарифов «Укрэнерго». При этом на их росте настаивают производители возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которым государство задолжало по «зеленому» тарифу.

Эту позицию высказал UBR.ua заместитель директора ООО «Августа» (группа поставщиков энергоресурсов Tolk) Олег Наумик.

«Решение НКРЭКУ по поднятию тарифа на передачу и диспетчеризацию − до уровня 345,64 и 62,13 грн/МВт соответственно − носит очень резонансный характер. Из-за сильно возросших цен на электроэнергию, которые с июля возросли в 2,5 раза, потребителям крайне тяжело принять такое увеличение и адаптироваться к таким затратам. Страдают все, особенно энергоемкие предприятия«, – прокомментировал Наумик решение НКРЭКУ, добавив, что «с новыми показателями инфляции нам еще предстоит ознакомиться».

Представитель Tolk также указал, что новый тариф не учитывает компенсацию в 20% из государственного бюджета, которая предусматривается изменениями в законе «Об альтернативных источниках энергии», принятыми в 2019 году (ст. 8).

«С другой стороны, за повышение тарифов выступают предприятия-производители электроэнергии из альтернативных источников. Сумма задолженности «Гарантированного покупателя» на 1 августа составила почти 20 млрд грн«, – говорит Наумик.

Кроме того, эксперт также обратил внимание на недавний выпуск «Укрэнерго» ценных бумаг на сумму $825 млн под выплату задолженности перед производителями «зеленой» энергетики.

«МВФ в своем письме о намерениях затронул проблему выплат по зеленому тарифу. В нем Фонд рассчитывает на принятие экономически обоснованного тарифа на передачу, из которого финансируется альтернативная энергетика и проценты по облигациям«, – сказал представитель Tolk.

Он не согласился с тем, что решение повысить тариф было оправданным со стороны НКРЭКУ. Наумик указал, что из-за них предприятия теряют конкурентные преимущества на внешних рынках.

«В НКРЭКУ должны защищать потребителей и искать методы урегулирования ситуации. Допускаю обоснованность тарифа на передачу, но считаю его несвоевременным из-за высоких цен на рынке«, – заявил нам замдиректора «Августа» Наумик.

Добавить комментарий