Центробанк порекомендовал брокерам не продавать сложные финансовые продукты




Финансовые группы стали получать звонки из Банка России с «настоятельной просьбой прекратить продажу сложных финансовых продуктов физическим лицам». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Никаких оснований нам не привели, нет ни писем, ни приказа от регулятора, говорят, все будет, но продавать прекращайте сейчас»,— рассказал источник в крупном брокере. Рекомендация касается не только структурных продуктов без защиты капитала, но и инвестиционных облигаций со стопроцентной защитой, всех производных финансовых инструментов, репо и других продуктов, отметил другой собеседник газеты. Сотрудники регулятора в разговоре упоминают о совещании в ЦБ, на котором было принято данное решение, сказали два источника.

О том, что ЦБ хочет ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов на срок «как минимум полтора-два года», на прошлой неделе заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. «Мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада», — отмечала она.

Необходимые решения будут приняты с учетом дополнительного анализа структурных продуктов, который проводится в настоящее время, сообщил ЦБ «Коммерсанту». Газета отмечает, что соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшее время. На этой неделе участники рынка будут формировать свою позицию для предоставления в ЦБ, сказал изданию источник в крупной финансовой группе. По его словам, планируется доказать, что проблема не в продуктах, а в том, что ряд участников рынка допускали мисселинг при их продаже.

По данным двух источников «Коммерсанта», реакцию ЦБ вызвал ряд случаев мисселинга, по информации одного из них — банка «Восточный». Источник отметил, что регулятор обратил внимание и на Сбербанк — крупнейшего продавца инвестиционных облигаций с полной защитой капитала. Сбербанк не ответил газете на вопрос о том, получал ли рекомендации от ЦБ ограничить продажи сложных инструментов. Представитель «Восточного» сказал изданию, что банк временно приостановил продажи в ожидании рекомендаций ЦБ для всего рынка.

Ввести ограничения на продажу сложных финансовых продуктов Центробанк предлагает до момента, «пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов», отмечала Набиуллина. Летом президент Владимир Путин подписал закон о категоризации инвесторов. В соответствии с ним неквалифицированные инвесторы для получения права на приобретение более сложных финансовых инструментов должны проходить обязательное тестирование.



Добавить комментарий