Цена нефти Brent превысила $43 впервые с 21 сентября




Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,6%, до $43,08 за баррель по состоянию на 16:25 мск. Максимальное значение в ходе торговой сессии составило $43,24. В последний цена Brent превышала $43 за баррель 21 сентября.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI c поставкой в ноябре растет на 2,3%, до $40,87 за баррель.

Цены на нефть ускорили рост на фоне прекращения добычи в Мексиканском заливе США и перспективах дальнейшего снижения объемов поставок сырья из Норвегии. Из-за приближения урагана «Дельта» к Мексиканскому заливу нефтедобывающие компании эвакуировали работников с платформ. Это привело к сокращению добычи в стране примерно 1,5 млн баррелей нефти в сутки, сообщило агентство Reuters.

Росту сырья также помогли позитивные для рынка новости из Норвегии о возможной остановке добычи на крупном нефтяном месторождении Johan Sverdrup. Ранее работники четырех месторождений норвежской нефтегазовой компании Equinor начали забастовку. Приостановка их работы привела к сокращению добычи нефти в стране на 200 тыс. баррелей в сутки.

Норвежская энергетическая компания предупредила, что пока забастовка не сказалась на добыче на третьем по величине месторождении на норвежском шельфе Johan Sverdrup. Но если забастовка работников нефтегазовой отрасли в Норвегии продолжится до 14 октября, компании придется закрыть еще одно месторождение.

Дополнительную поддержку рынку оказал подъем на мировых площадках, вызванный ожиданиями принятия в США новых программ поддержки экономики. Накануне президент США Дональд Трамп предложил поддержать авиакомпании и выделить им дополнительный пакет помощи в объеме $25 млрд для обеспечения выплат зарплат, а также выделить помощь малому бизнесу в размере $135 млрд и единовременно выплатить гражданам страны по $1200.

В ближайшие дни актуальным для нефти Brent будет торговый диапазон $40–43 за баррель, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Игорь Галактионов. При этом позитивные факторы преимущественно носят краткосрочный характер, в то время как негатив из-за продолжающейся эпидемии COVID-19 и неопределенность, связанная с выборами в США, могут продолжить влиять на рынок в среднесрочной перспективе, добавил эксперт.



Добавить комментарий