Цена эпидемии. Украина существенно сократила международные резервы




Цена эпидемии. Украина существенно сократила международные резервы

Цена эпидемии. Украина существенно сократила международные резервы

Объемы резервов практически вернулись к уровню начала года

После роста в январе-феврале международные резервы Украины по состоянию на 1 апреля уменьшились на 7,8% и составили $24,924 млрд, сообщила пресс-служба Нацбанка, сославшись на предварительные расчеты. Таким образом, объемы резервов вернулись к уровню, близкому к показателям начала года.

«Уменьшение международных резервов в течение марта было обусловлено, прежде всего, значительными объемами валютных интервенций Национального банка, направленными на сглаживание избыточных курсовых колебаний из-за ажиотажного спроса на валюту со стороны бизнеса и населения», – говорится в сообщении.

Динамику резервов в течение марта определяли главным образом следующие факторы:

  • Операции Нацбанка на межбанковском валютном рынке. В марте объем валютных поступлений от экспорта сохранялся на стабильном уровне, однако спрос на валюту со стороны бизнеса и населения значительно вырос из-за ажиотажа вокруг распространения коронавируса в Украине и в мире.
  • Операции Кабмина по управлению госдолгом. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в общем было направлено $1,124 млрд. Из них $536,7 млн уплачено по ОВГЗ, $409,3 млн – по обязательствам Кабмина и НБУ в пользу МВФ. Остальные средства уплачены по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.
  • Переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) и другие операции Нацбанка, в результате которых резервы выросли на $16,6 млн.

Напомним, в марте Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке $264 млн, а продал почти в 10 раз больше – $2,454 млрд. Чистая продажа составила таким образом $2,19 млрд.



Добавить комментарий