Целевым фондам пересчитают расходы. Управлять эндаумент-фондами становится выгоднее




Участники рынка доверительного управления добились внесения поправок в законодательство, касающихся деятельности фондов целевого капитала (эндаумент-фондов). В частности, изменен подход к расчету расходов фондов и вознаграждения управляющих компаний, а также расширен список доступных для инвестирования инструментов. Однако остается целый ряд нерешенных вопросов, сдерживающих развитие направления. Прежде всего это отсутствие налоговых льгот для юридических и физических лиц, осуществляющих пожертвования в эти фонды.

Законодатели поддержали предложения участников рынка доверительного управления и внесли на рассмотрение Госдумы поправки к закону «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». В частности, в них предлагается установить размер расходов фонда не от доходов от управления его активами, а от средней стоимости чистых активов (СЧА) за год (до 0,2%).

Предельный размер вознаграждения управляющих компаний также предполагается привязать к размеру средней СЧА, а не на конец года, как предлагалось ранее.
Кроме того, в состав портфеля эндаумент-фондов предлагается включать дополнительные ценные бумаги — клиринговые сертификаты участия и паи биржевых паевых фондов (БПИФ). В настоящее время перечень инструментов довольно широк, в том числе акции и облигации российских и иностранных эмитентов, паи ПИФ, объекты недвижимого имущества. Однако новые инструменты позволяют сократить «совокупные издержки в сравнении с формированием и поддержанием отдельного портфеля ценных бумаг», что актуально для небольших фондов, отмечается в пояснительной записке.

По данным Национальной ассоциации эндаументов, на 31 декабря 2019 года был зарегистрирован 221 фонд целевого капитала. Из них действующих было 188 фондов. По данным «Эксперт РА», по состоянию на 30 июня 2020 года объем средств эндаумент-фондов в управлении управляющих компаний составлял 32,6млрд руб.

Текущие поправки — это ожидаемые рынком уточнения к ключевым изменениям в действующем законе, которые произошли летом этого года. Как считает глава НАУФОР Алексей Тимофеев, правильное регулирование вознаграждения и расходов — с одной стороны ограничения, с другой стороны стимулы — имеет значение для эффективного управления эндаументами, а значит, роста их активов. Кроме того, по словам руководителя направления по взаимодействию с государственными органами компании «Альфа-капитал» Николая Швайковского, расширение объектов инвестирования и изменение порядка расчета вознаграждения «должны мотивировать УК к инвестициям в потенциально более доходные классы активов», не ограничиваясь традиционными для инвестирования активов эндаументов инструментами с фиксированной доходностью.

Но эксперты говорят и о сохранении узких мест, которые сдерживают развитие рынка управления целевыми капиталами.

В частности, управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов считает, что необходимо признание фондов целевого капитала и НКО-собственников целевого капитала квалифицированными инвесторами.
Это позволит расширить их возможности по приобретению ценных бумаг иностранных эмитентов. Сейчас они рассматриваются как неквалифицированные инвесторы, и в их портфели могут приобретаться только бумаги, торгуемые на российских биржах. Как указывает Николай Швайковский, в категории запрещенных остаются не только реально «иностранные» инструменты, но и еврооблигации российских эмитентов, «так как традиционно они торгуются на внебиржевом рынке». Кроме того, необходимо рассмотреть и возможность объединения целевых капиталов для целей совместного инвестирования, считает Роман Соколов. Это позволит повысить заинтересованность в управлении небольшими фондами.

В то же время основной вопрос развития рынка выходит за рамки действующего закона. Как отмечает Николай Швайковский, вопрос, давно уже требующий урегулирования,— отсутствие налоговых льгот как для юридических, так и для физических лиц, осуществляющих пожертвования в эти фонды.



Добавить комментарий