ЦБ затормозил снижение ставки на фоне новых рисков для российской экономики




Совет директоров Банка России на заседании 18 сентября оставил ключевую ставку на уровне 4,25%. Регулятор решил сохранить ставку на неизменном уровне впервые с марта. До этого в апреле, июне и июле ставка последовательно снижалась на 0,5, 1 и 0,25 процентного пункта соответственно.

В своем релизе регулятор отметил, что в последние месяцы темпы инфляции сложились несколько выше ожиданий ЦБ, что связано с активным восстановлением спроса после самоизоляции и ослаблением рубля на фоне усиления геополитических рисков и повышения волатильности на мировых рынках. Инфляционные ожидания как у населения, так и у компаний остаются на повышенном уровне.

В то же время ЦБ отмечает, что дезинфекционные риски по-прежнему преобладают. После завершения активного восстановительного роста российской и мировой экономики, их возвращение к потенциалу замедлилось, что будет сдерживать темпы инфляции.

Если ситуация с инфляцией будет соответствовать базовому прогнозу ЦБ (регулятор прогнозирует в 2020 году инфляцию на 3,7-4,2%), Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Факторы, на которые будет обращать внимание ЦБ, — фактическая и ожиданием динамика инфляции относительно 4-процентного таргета, развитие экономики на прогнозном горизонте, а также «риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Перед заседанием большинство аналитиков предполагали, что ухудшившиеся внешние условия, возросшие риски и предыдущие шаги ЦБ по смягчению политики заставят регулятор «нажать на паузу» в снижении ставки.

Аналитики Райффайзенбанка 17 сентября указали, что снижение ставки на 1,25 процентного пункта с июня — уже достаточно существенное смягчение. «ЦБ не раз отмечал, что потенциал смягчения политики близок к исчерпанию, а эффект от уже состоявшегося смягчения стоит оценить, прежде чем продолжать снижать ставку», — говорится в их комментарии. Для того, чтобы решение об изменении ключевой ставки в полной мере транслировалось в решения о потреблении, инвестициях, сбережениях, кредитовании со стороны населения, бизнеса и банков нужно от трех до шести кварталов, рассказывал зампред ЦБ Алексей Заботкин 10 сентября. Заботкин указывал, что базовый сценарий предполагает сохранение мягкой ДКП в 2021 году с постепенным возвратом к нейтральной политике во второй половине прогнозного периода — то есть не раньше 2022 года.

С прошлого заседания ЦБ 24 июля существенно ухудшились внешние условия и выросли экономические риски, напоминает Райффайзенбанк. Это ужесточившаяся санкционная риторика, ситуация с Алексеем Навальным, события в Беларуси, падение цен на нефть и ослабление рубля, в том числе из-за проявлений начала второй волны COVID-19, перечисляют аналитики банка.

Угрозы санкций теперь исходят не только из США, где 3 ноября пройдут президентские выборы, но и из Европы. 17 сентября Европарламент одобрил резолюцию, которая содержит предложение об ужесточении санкций в отношении России после отравления Алексей Навального. В документе, в частности, предлагают ввести новые санкции в отношении фигурантов антикоррупционных расследований оппозиционного политика. Резолюция носит рекомендательный характер.

Сейчас регулятор думает скорее о том, как он сможет снизить ставку до конца года, предполагают аналитики Райффайзенбанка. По их мнению, он может как снизить ее до 3,75-4%, так и сохранить на текущем уровне, пока нет ясности с рисками. Базовый прогноз Райффайзенбанка — ставка в 4% на конец года.

Ранее на этой неделе главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец также говорила Forbes, что до конца 2020 года возможно еще одно снижение ставки, но в первом полугодии «Ренессанс Капитал» видит возможность для повышения ставки выше 4%. «Но это будет скорее не ужесточение, а нормализация монетарной политики», — уточняла Донец.

Аналитики рейтингового агентства НКР в своем комментарии по ставке пишут, что до конца года она останется на уровне в 4,25%. Ее сохранение на уровне, близком к целевой инфляции, означает продолжение стимулирующей денежной политики. В дальнейшем они не исключают, что если в 2021 году инфляция составит 3,5-4%, экономическая активность восстановится и не будет внешних шоков, то ЦБ может отойти от стимулирующей политики и перейти к повышению ставки до нейтральных 5%-6%.



Добавить комментарий