ЦБ РФ рекомендовал банкам отказаться от выплаты дивидендов в 2022 году

ЦБ РФ рекомендовал банкам и некредитным финансовым организациям отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов, говорится в сообщении регулятора.

«Банк России обращает внимание кредитных организаций, что в текущих условиях допускается несоблюдение надбавок к нормативам достаточности капитала. Это не является несоблюдением нормативов, но банк должен ограничить выплаты дивидендов и бонусов менеджменту. При несоблюдении надбавок банк также должен составить и предоставить в Банк России упрощенный план восстановления величины капитала с указанием конкретного перечня мероприятий», — указал ЦБ.

«Ввиду сложной экономической ситуации Банк России рекомендует отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов и банкам, соблюдающим надбавки, а также некредитным финансовым организациям», — говорится в сообщении ЦБ.

Ранее готовящиеся предложения по дивидендам госбанков озвучивал глава Минфина Антон Силуанов. «Мы как Минфин будем предлагать отказаться от выплат дивидендов банками за 2021 год, несмотря на то, что прошлый год был самым, наверное, успешным за последнее время», — сказал министр.

«Мы считаем, что вопрос про дивиденды банков практически, можно сказать, решен в пользу банков, поскольку им требуется капитальная база, мы прекрасно это понимаем, банки достаточно много потеряли в нынешних условиях. Я уж не говорю про те банки, которые просто в SDN (подпали под блокирующие санкции США — ИФ)», — отмечал Силуанов.

Крупнейшие банки с госучастием — Сбербанк и ВТБ — до попадания в санкционные списки западных стран планировали направить на дивиденды 50% от чистой прибыли за 2021 год.

Сбербанк в прошлом году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза — до 1,246 трлн рублей. ВТБ заработал 327,4 млрд рублей по МСФО, что в 4,3 раза больше результата за предыдущий год.

ВТБ ждет общего решения правительства о дивидендах госбанков в условиях потребности в капитале, заявлял ранее глава ВТБ Андрей Костин.

Костин и глава Сбербанка Герман Греф в середине марта направили в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина письмо, где представили оценки потенциальных убытков от участия в госпрограммах поддержки экономики: совокупные потери двух крупнейших банков, которые и сами находятся под жесткими ограничениями, могут составить почти 600 млрд рублей. В письме также отмечалось, что, по оценке Банка России, убыток банковской системы в 2022 году составит от 3,5 трлн до 5,8 трлн рублей без учета отрицательной переоценки ценных бумаг в размере около 2 трлн рублей.

Добавить комментарий