ЦБ рассказал о результатах первого пробного тестирования инвесторов-новичков




Центробанк России представил результаты первого пробного тестирования неквалифицированных инвесторов. В дальнейшем эти данные используют при разработке теста, прохождение которого будет обязательным для всех покупателей сложных инвестпродуктов.

Тестирование проходило в рамках ежегодного конкурса Мосбиржи «Лучший частный инвестор» с 17 сентября по 17 декабря 2020 года. В нем приняли участие 429 человек. Вопросы подготовили Национальная ассоциация участников финансового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА). Часть пунктов касалась собственных представлений инвестора о своем опыте и способностях, другая проверяла реальные знания разных инструментов финансового рынка.

ЦБ сопоставил ответы респондентов с результатами их торговли на фондовом или срочном рынках (из всех участников эксперимента 391 человек активно торговал на бирже).

Результаты исследования показали, что респонденты, хорошо справившиеся с тестом, чаще получали прибыль, а менее успешные инвесторы чаще оставались в убытке. Например, в группе с лучшими ответами прибыль по облигациям без рейтинга получили более 81% участников, в группе с худшими — только около 58%. Впрочем, успешное прохождение тестирования не гарантировало доходы: на срочном рынке большинство участников в группе с лучшими результатами (больше 52%) остались в убытке. В группе с худшими баллами дела обстояли еще хуже: деньги потеряли почти 66% респондентов.

Есть в результатах и странности. Инвесторы, получившие от 0 до 1 балла за вопросы про облигации без рейтинга, смогли заработать на них больше тех, кто получил 2 балла. У первых средняя доходность составила 2,75%, «двоечники» же в среднем потеряли 2,26%. Похожая ситуация и в блоке вопросов о других финансовых инструментах. «Троечники» здесь смогли в среднем заработать больше, чем инвесторы с 4 баллами, — 2,98% против 1,25%.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев в разговоре с VTimes отметил, что оценки за тесты и не должны строго коррелировать с доходностью. «Инвестор может понимать, как работает финансовый инструмент, но неправильно оценить соотношение риска и доходности конкретного инструмента и из-за этого понести убытки», — пояснил он. Президент НФА Василий Заблоцкий заявил изданию, что тестирование поможет уберечь инвесторов от непонимания рисков, но не гарантирует им успеха на бирже.

Центробанк, проанализировав результаты эксперимента, пришел к выводу, что «связь финансового результата и оценок за тесты видна в случае сравнения крайних групп (лучшие и худшие ответы)», однако при детальном рассмотрении корреляция оценок и доходности становится менее явной. Одной из причин этого, по мнению регулятора, может быть недостаточное количество вопросов.

В будущую анкету для потенциальных покупателей инвестпроектов ЦБ предложил включить больше вопросов (от 11 до 15 штук) или повысить их качество, а также увеличить вес ответов на вопросы в блоке, проверяющем реальные знания, снизив вес вопросов на самооценку. Согласно принятому Госдумой законопроекту, обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов может начаться уже с 1 октября 2021 года.



Добавить комментарий