Бывший участник списка Forbes Мазепин увеличил долю в «Уралкалии» почти вдвое




ует из раскрытия информации. Компании Лобяка принадлежала наибольшая доля «Уралкалия», оставшиеся 46,37% принадлежали председателю совета директоров «Уралхима» Дмитрию Мазепину через «Уралхим». Теперь он увеличил свое владение «Уралкалием» почти в два раза, до 81,47%.

«Уралкалий» и «Уралхим» в 2021 году завершат объединение менеджмента, руководство обеими предприятиями перейдет к главе общей управляющей компании, сообщал «Коммерсанту» представитель Мазепина. 23 ноября «Уралкалий» сообщил о смене гендиректора: технический директор компании Виталий Лаук с 3 декабря сменит Дмитрия Осипова, который займется новыми проектами «Уралкалия».

Источники «Коммерсанта» утверждали, что Мазепин намерен полностью консолидировать «Уралкалий». Такие условия предполагают в том числе кредитное соглашение со Сбербанком, в котором Мазепин рефинансировал долг «Уралхима» перед ВТБ почти на $4 млрд, добавила газета. Руководство «Уралкалия» и «Уралхима» и Мазепин эти слухи не подтверждали, отметило издание.

Мазепин стал акционером обеих компаний в 2013 году. Затем пакет «Уралкалия» у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова F 11 купил белорусский бизнесмен и однокурсник Мазепина по Минскому суворовскому училищу Дмитрий Лобяк. После этого «Уралкалий» выкупил свои акции с рынка, Лобяк с Мазепиным стали единственными его акционерами. Мазепин в 2015 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Тогда его состояние было оценено в $1,3 млрд.



Добавить комментарий