Бывший владелец обанкротившегося Дельта Банка будет выплачивать государству долг 27 тысяч лет – СМИ

Бывший владелец обанкротившегося Дельта Банка будет выплачивать государству долг 27 тысяч лет – СМИ

Николай Лагун устроился экономистом в частную компанию со ставкой в 14 тысяч гривен в месяц и перечисляет свою зарплату на погашение долга перед государственным Ощадбанком

Обанкротившийся в 2015 году Дельта Банк оставил десятки миллиардов гривен долгов перед кредиторами и вкладчиками. Только один из персональных долгов мажоритарного владельца учреждения Николая Лагуна, как бывшего поручителя банка перед государственным Ощадбанком, составляет ориентировочно 4,5 млрд грн, сообщает Bihus.Info.

При этом все арестованное имущество банкира, по информации генерального прокурора Ирины Венедиктовой, стоит 790 млн грн.

Как сообщается, Николай Лагун уехал из Украины в 2015-м и вернулся весной 2020-го. Все это время правоохранители расследовали ситуацию с Дельта Банком. Осенью прошлого года Лагун и несколько его бывших коллег по банку получили подозрения в растрате имущества, далее суд избрал для него меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на два месяца.

Однако Печерский райсуд Киева разрешил Лагуну выезжать из Украины. Оснований для этого было несколько. Во-первых, экс-банкир якобы является стороной или свидетелем в ряде судебных дел в Беларуси и Великобритании, и ему необходимо присутствовать на зарубежных заседаниях. Во-вторых, подсудимый якобы делает все возможное для выплаты Ощадбанку своего долга.

Так, по информации из судебного реестра, летом 2021-го он устроился экономистом в частную компанию с 40-часовой рабочей неделей и зарплатой, 100% которой, по его заявлению, должна идти в счет погашения долга. Журналисты выяснили, что речь идет о зарплате в 14 тысяч гривен в месяц. Соответственно долг в размере 4,5 млрд грн банкир такими темпами будет выплачивать ориентировочно 27 тысяч лет.

Уже в декабре судьи отказались продлевать для Лагуна домашний арест и ограничились личным обязательством, которое теперь никак не ущемляет банкира в передвижении.

Как сообщал UBR.ua, топ-менеджеры Дельта Банка строили «настоящие дворцы» под Киевом и вкладывали украденные у украинцев деньги в собственный бизнес. 

Добавить комментарий