Брокеры торопят открытие рынка: но для этого необходимо решить множество задач

НАУФОР считает необходимым открытие организованного российского рынка ценных бумаг в ближайшее время. Заявление об этом было сделано по итогам состоявшегося сегодня совета директоров ассоциации. В первую очередь СРО профучастников предлагает открыть рынок облигаций, хотя и не видит препятствий и для одновременного открытия рынка акций. При этом четыре источника «Ъ» на финансовом рынке сообщили, что в настоящее время обсуждается возможность проведения дискретных аукционов по ОФЗ уже в понедельник или вторник на следующей неделе. Банк России на запрос «Ъ» не ответил.

  • Дискретный аукцион — это способ определения рыночной цены актива в периоды значительного отклонения цены или длительного закрытия рынка, а также защита участников торгов от принятия эмоциональных решений. В течение определенного времени участники выставляют заявки на продажу и на покупку ценных бумаг. После их сбора формируется средневзвешенная цена исполнения, по которой исполняются выставленные заявки. Дальнейшие торги ориентируются на эту цену — если она сильно изменится в ту или иную сторону, может быть проведен новый дискретный аукцион. При этом, как пояснил управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров, у ЦБ всегда есть возможность приостановки торгов в любой момент, если регулятор посчитает это нужным.

Собеседник «Ъ» на фондовом рынке пояснил, что обсуждается сценарий, при котором сначала по несколько часов в день будут проводиться дискретные аукционы по ОФЗ, затем — по 15 акциям, а впоследствии могут быть запущены обычные торги. Другой источник «Ъ» заявил, что на первых порах к торгам могут допустить всего несколько акций, на которые ожидается спрос.

  • Некоторые собеседники «Ъ» отметили, что не все поддерживают открытие торгов в ближайшие дни. Есть опасения, что быстрый запуск может обрушить рынок.

По словам собеседника «Ъ» в крупной брокерской компании, ЦБ и Московская биржа хотят открыть торги, но считают при этом правильным, если на рынок выйдет ФНБ с поддержкой. Дмитрий Александров не ожидает запуска торгов до определения механики покупок в ФНБ и ВЭБе, а также решения всех задач технического и регуляторного характера. В частности, по его словам, крайне желательно обеспечить возможность расконвертации глобальных депозитарных расписок к старту торгов, что на сегодняшний день невозможно из-за нарушившихся цепочек в отношениях депозитариев. На Московской бирже сообщили, что находятся «в постоянном диалоге со всеми участниками рынка и регулятором с целью скорейшего, возможно поэтапного, открытия фондового рынка».

  • Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что откладывать открытие торгов на несколько недель было бы неправильно, поскольку это лишает рынок необходимой ему ликвидности и ценообразования.

Господин Тимофеев убежден, что в таком случае существуют риски появления внебиржевого рынка, который будет очевидно хуже по качеству ценообразования и условий для инвесторов. Эксперт считает, что открытие рынка ОФЗ, где можно рассчитывать на господдержку, даст рынку ликвидность, которая улучшит балансы и которую можно использовать на рынке акций.

Опрошенные «Ъ» участники рынка поддержали поэтапное открытие торгов. Однако, как указывает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин, разумно было бы дождаться стабилизации ситуации и затем уже полноценно открывать биржу. Эксперт считает, что «частичное открытие, например, аукционов по ОФЗ вполне можно проводить», однако «для открытия рынка акций еще рано».

Старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов сообщил, что за минувшие дни многие инвесторы закрывали маржинальные позиции и в целом готовы к поэтапному открытию рынка. Он отмечает серьезное снижение левериджа (соотношение денег трейдера к общему объему средств, которыми он торгует) по клиентам ВТБ. При этом их интерес к инвестированию сохраняется, и в первую очередь есть спрос на российские акции, привлекательность которых выросла в связи со снижением цен, добавил господин Потапов. В «Фридом Финансе» подчеркнули, что сохранить внутреннего инвестора важно в том числе и для государства.

По словам руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, уровни открытия рынка во многом будут зависеть от наличия поддерживающего фактора в лице ФНБ и других крупных покупателей. Если их заявки появятся в «стакане» в первые минуты торгов, это может быть положительным сигналом, который поддержит рынок, считает он.

Добавить комментарий