
Группа исследователей из Оксфордского университета под руководством доктора Эмили Харрис провела серию экспериментов, результаты которых указывают на потенциальную опасность широко используемого усилителя вкуса — глутамата натрия. Ученые обнаружили, что данная пищевая добавка может вызывать как физическую, так и психологическую зависимость, сходную с наркотической. Об этом пишет таблоид Daily Express.
В ходе исследования различным группам лабораторных крыс в течение недели предлагались растворы сахарозы, соли и глутамата натрия. Результаты показали, что все три вещества способны вызывать физическую зависимость, проявляющуюся в синдроме отмены. У грызунов наблюдались тремор передних лап, стук зубов и тряска головы при прекращении приема веществ.
Однако наиболее тревожным открытием стало то, что глутамат натрия, в отличие от сахара и соли, вызывает также и психологическую зависимость.
«Наши эксперименты показали, что крысы, привыкшие к глутамату натрия, демонстрировали поведение, характерное для наркотической зависимости», — заявила Харрис.
Для подтверждения психологической зависимости был проведен дополнительный эксперимент. Крыс приучали к глутамату натрия по схеме «12 часов приема — 12 часов перерыва» в течение месяца. После трехдневного перерыва в приеме вещества, крысы, получив доступ к глутамату натрия, потребляли его в значительно больших количествах, чем до перерыва.
Исследование показало, что глутамат натрия активирует рецепторы вкуса и стимулирует выработку дофамина в мозге, что приводит к формированию зависимости.